电磁兼容小小家

奔驰LCD数字屏驱动EMI问题

1. 请问楼主找到了干扰源没有?
2. 如果是倍频,频率是多少?跟哪个频率重合?
3. 是不是信号频率?
针对时釧倍频的问题,在目前有一种技术,即展频技术可以很好的解决此问题
多谢各位关心,我还以为此贴无人问了。骚扰源基本探测清楚了,主要为驱动的时钟和数据线,只改时钟效果不明显。daniel369兄说的扩频技术确实在很多地方很实用,但这里频率很难改变,软件难度很大。
还有个特点,按理骚扰强度随距离而减小,现在就是近场骚扰幅度和远场骚扰幅度相差不多,因此小弟更看重骚扰电流路径。
还望各位多提意见。
目前的debug方式 大家都很清楚 MIC兄已经写的很多了。

我喜欢在原理图和PCB图上做手脚,这里才会有许多心得,才行有更好的EMC效果。

不要随意更改主时钟,因为大部分的EMC问题都是串扰引起的,请重点注意。

随着做的产品越多 你就会明白了。
多谢amo兄,本周是关键阶段,我再调试一下,如无进展,再向各位大哥请教。
玩的多了 ,就自然会了。

精要的部分需要自己沉淀,需要多交流,

对于新人 你的问题 他们会觉得很神奇,对于老家伙来说,你的问题,他们早已玩过了,有时候都懒得说。

这时候 找对人 找对地方也许你会收获更多。

大道至简,基础的电路理论可以解决我们大部分的问题,只不过要提高到高频的层次来推演罢了。
引用第11楼daniel3692013-07-13 17:48发表的“”:
针对时釧倍频的问题,在目前有一种技术,即展频技术可以很好的解决此问题
LZ的是RGB,无法用展频。否则显示会有抖动

如果是LVDS的屏,展频是没问题的
我觉着你的问题已经在电路上的滤波作用已经不明显了
结构图不完整,但我感觉八成是你的接地,软排线方面的问题了
从结构上下手试试看吧:
1.  软排线用铜箔铝箔之类的包起来,要注意铜箔接地一定要好;通常大部分都是软排线共模辐射出来,屏蔽要好;
2.  屏的地与主板地之间的连接一定要小,虽然用导电泡棉连起来了,但是阻抗要确保最低;楼主最好量下接地阻抗;
感谢各位高见,此问题已经解决。lrbxiao8兄说的不错,不知有没有简单测试阻抗的方法,我这里一般用电桥测试,频率不高。阻抗分析仪,别的部门的仪器,不会用。
目前还有一个问题,USB骚扰,12M数据,间歇传送,出现骚扰频点200K,600K,峰值超标,平均值余量大。我看了整个pcb地线无大问题,阻抗匹配电阻:源和负载端各33欧。
楼主问题解决了,能不能把整改的图片或者最终措施分享下
usb峰值超标应该问题不大啊,只要QP过了就可以啊
我觉着可以考虑下接口处的接地,或者外设更换下

发表回复