电磁兼容小小家

奔驰LCD数字屏驱动EMI问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
期待有LCD数字屏驱动经验的大侠共同探讨,EMI有问题,不过点表现为时钟倍频。望各位高手主要从共模电流流向考虑,多谢了。
硬件特点:数字RGB从pcb经接插件到液晶屏。
结构特点:7寸液晶屏自带金属板与支撑钣金件(铁)用导电泡棉连接,钣金件再与pcb用导电泡棉连接。

其余地方不清楚的请高手赐教。

RF

RF

液晶实物

液晶实物
可否請你貼電路圖、PCB與實品照出來,不然這個題目我可以寫50條以上的設計規則,對解決這個案子的幫助不大
是时钟倍频,可以加电容到地。可以把测试的图谱发上来看看吗?
原理图,pcb是不可能贴上来,明天我搞个测试图来。
多谢mic29兄,我已经尝试过不下5中方案(LC,RC,CRC,LCL,CLC,CLCLC,L为磁珠,村田A型,B型),直接滤除clk线有效果,但未找到合适的滤波方式,超标点表现为2次,3次,4次,5次谐波。一般滤波对5次级以上效果明显,对5次以下衰减不理想。不知是否还有其它方案。
shafers兄,只加电容效果较小。电容减小电场却增大磁场。
起码拍几张实物图上来啊
用网络流行的话说就是 no pic no jb
1,层数较少

2,地PIN定义的少

3,地不连续

4,普通的排线

能做的就是滤波了,套上磁环,从主板到液晶的线在离开板边的时候 全滤波一次 看看效果
感谢amo兄的建议。amo兄一看就是经验丰富,寥寥几句就给出了几个关键方向。只是amo兄可能没有涉及过lcd方面的东东。本次设计由小弟亲自把关,sch每条线有滤波,四层板,pcb空间充足,pcb上考虑了阻抗和回流,关键信号两边地线。地上考虑了连续性,只是接插件的地阻抗难以连续,可能反射。

对图说明一下:前面是测试图,传导,辐射,EMI点在60多,90多,120多150多和180多。
             后面一个是lcd实物和钣金件,右边fpc是屏驱动接插件(双层fpc,一层信号,一层屏蔽),黑色是绝缘胶。
LZ也是電路高人,在沒看到照片的前提下,我的想法給你評估看看,
1. 一般CLK需用電阻33歐姆以上,以下的幾乎看不到效果,電容是當上升沿過快時才加
2. CRYSTAL/OSCILLATOR需靠近IC,CLK線要粗短,少轉彎過孔,注意3W法則
3. OSCILLATOR電源需LCC濾波,外殼要接地
4. CRYSTAL/OSCILLATOR 選用基頻且速度慢的,上升沿越久越好(但30M應該都是倍頻了)
5. 線材是否在兩端都360度屏蔽,而非pig tail?
6. PCB上是否分割I/O GND?濾波接地位置是否正確?
7. 纜線上信號線與GND線的數量和位置的分配是否合理?
8. 連接器外殼是否接地?
9. 導電泡棉需注意壓力與背膠導電性能
10.IC下方GND完整性、電源完整性、CLK佈線、濾波與去耦電容數量與位置
11. 20H RULE
可惜 还没看到图 就没了,楼主 很注重版权,这个要赞一下。

事实上 对于同行来讲 只要方案一定 剩下的就皇帝的新装了。

由于时钟倍频,这个问题很经典 ,逃不出哪个圈圈的。

滤波为主
看来这里高手不少。mic29兄在没有图的情况下几乎说出了我所做过的全部措施,此问题搞了我差不多2个月,现在仍然问题多多,其中的EMI虽改善不少,但要ok还有不少距离。

amo兄可是冤枉我了。不是我注重个人版权,是公司注重,特别是与德国佬合作,德国佬非常注重。我已传上测试图和液晶结够实物图,不知道各位能不能看到。

另外,对于滤波,发表一下个人经历。滤波必须考虑软件和硬件,即软件时序,建立和保持时间,硬件考虑电压,延迟和相位。在这里,频率较高,一阶滤波难以达到要求,高阶滤波容易形成震荡。而且我已经使用了高阶滤波,还是没有达到满意效果。一个方波三次谐波很难减小了(目前三次比一次小近30dB)。我已经感到滤波在这里对我的帮助不大了,希望能帮我分析一下共模的产生及环路问题。

最后想问问各位高手们奇次谐波和偶次谐波的滤波方式?

发表回复