电磁兼容小小家

楼主: tussock_man

如何成为一名称职的EMC工程师?

和楼主同感啊,我也是个新人,对标准和其他资料不熟悉,虽然参加过一些培训,但现在感觉还是无法说出口,特别是说要给参观者一些介绍时候。。。。。。郁闷啊;
无意中找到这个论坛,开心中,希望大家多多帮助偶,QQ:19769829
1.了解产品
2.立足测试问题定位
3.解决测试问题
我們公司做MONITOR的,好象就做個3M或10M,還有ESD,其他也就沒了
多读书,多摸索,多交流,多实践。
我也是EMC测试工程师,我个人觉得只要你肯学习,在1楼的基础上学习,那么你接触的应该比你们公司其中一个部门的工程要多。
在理论广的前提下要专
[s:9]
谢谢分享心得,总算有了目标
引用第2楼pwm2007-12-15 09:48发表的“”:
首先,同意一楼的看法。
其次,给出我个人的意见,仅供参考:从楼主描述的看,楼主实际的工作就是测试工程师,主要工作就是测试,在这个过程中,如果,自己也只是定位按时完成测试任务即可的话,那自己能提高的就比较有限了。
1。在测试过程中,尽量的掌握产品,不是掌握产品的性能,是掌握产品的开发技术(最好细到电路的设计),争取做到,有能力完全顶替产品开发工程师;
2。有1的基础,多与开发设计人员打成一篇,才能在开发设计过程中,尽量给出自己实质性的EMC设计建议(不要泛泛的建议,什么加X、Y电容呀,这些建议),在这个过程中,你才能不断提高;
我知道,上述要求,对比咱们国内现在的EMC测试工程师的现状来说,上述要求高了些,因此,如果你是正规高校的本科以上学历(我想说的是基础理论扎实)毕业,并且想走技术发展的路线,就努力从EMC测试工程师走出来,争取成为产品开发工程师,这样站在开放工程师的角度,来亲自实现你对产品EMC设计的理念,这将无疑对你的技术提高是加速的。
绝对同意,对产品不了解,那个环节都做不好。
引用第9楼shishifeifei2008-01-18 20:18发表的“”:
我想实践是最重要的吧!理论的东西可以自己看书,实践必须做真东西啊!
非常赞同!
刚做了几个月的测试工程师 对以上对策十分赞同,要好好学习了,走向开发~~
我也有同感啊.

发表回复