电磁兼容小小家

如何成为一名称职的EMC工程师?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  请教各位专家:对于新人来说,EMC工作如何开展?下面是我这几个月来在公司做的事,欢迎各位批评指正!第一步,正如专家所说的,先把标准吃透,我们公司EMC相关仪器设备较少,只有ESD和EFT方面的设备,所以,我只针对这两方面学习相关标准。
第二步,我买了一些相关书籍,如《电子设备的电磁兼容性设计》等,但其内容原理性很强,我看了之后,心里很着急,不知道哪些对我的实际工作有用。
第三步,学习EMC抗干扰措施的相关器件手册。但是看完之后不知如何与公司实际产品结合起来。
第四步,根据相关标准对有需要做EMC方面测试的产品进行测试,测试方法现在已基本掌握。测试完毕后把测试报告交给产品负责人就结束了,没有整改,也不知道这个整改工作如何开展。

下面的路该如何走下去呢?实际工作如何开展?~~~请各位大侠赐教!!
我一直强调不管是负责哪个环节的工程师,一定要对产品本身有足够的了解,所以我觉得刚开始的时候从认识公司产品开始,其他的一切都是下一步的事情。
首先,同意一楼的看法。
其次,给出我个人的意见,仅供参考:从楼主描述的看,楼主实际的工作就是测试工程师,主要工作就是测试,在这个过程中,如果,自己也只是定位按时完成测试任务即可的话,那自己能提高的就比较有限了。
1。在测试过程中,尽量的掌握产品,不是掌握产品的性能,是掌握产品的开发技术(最好细到电路的设计),争取做到,有能力完全顶替产品开发工程师;
2。有1的基础,多与开发设计人员打成一篇,才能在开发设计过程中,尽量给出自己实质性的EMC设计建议(不要泛泛的建议,什么加X、Y电容呀,这些建议),在这个过程中,你才能不断提高;
我知道,上述要求,对比咱们国内现在的EMC测试工程师的现状来说,上述要求高了些,因此,如果你是正规高校的本科以上学历(我想说的是基础理论扎实)毕业,并且想走技术发展的路线,就努力从EMC测试工程师走出来,争取成为产品开发工程师,这样站在开放工程师的角度,来亲自实现你对产品EMC设计的理念,这将无疑对你的技术提高是加速的。
的确如此!
其实做好身边的每一件事, 多思考. 多交流. 多总结就可以了, 成才没有套路
“成才没有套路”,这句话说的好.
借用一下:发财也没有套路。(别人买彩票中大奖,我小奖也没中过)。
[s:24]

我从事EMC测试工作4个月,对这个工作很感兴趣,因为很喜欢动手操作,做测试很来劲,因为公司也是新建EMC实验室,经常遇见困扰,然后就是想方设法地去解决问题,很有意思。
我是正在学习和做200M,400M,800M无线麦克风和接收机的,
怎么很少看见这方面知识的啊,如果有的话,发展前途是什么啊,希望前辈们可以指导一下.
我的QQ是:182190434
希望有经验的前辈能和我交个朋友哈!!!!
引用第8楼pwm2007-12-18 12:50发表的“”:
“成才没有套路”,这句话说的好.
借用一下:发财也没有套路。(别人买彩票中大奖,我小奖也没中过)。
不过我觉得选择好的路,成功的可能性大一些
我想实践是最重要的吧!理论的东西可以自己看书,实践必须做真东西啊!

发表回复