电磁兼容小小家

讨论几个ESD测试问题

引用第22楼norman27992007-10-26 12:53发表的“”:

想看看实物

不好意思,现正研发中,不太方便.
引用第25楼norman27992007-10-30 19:45发表的“”:

其实空气放电与接触放电,并不是同一点,只是空气放电时电弧拉到USBport上去了

应该说主观上不是想测同一点,但实际上还是测的同一点哦.
引用第26楼emctest2007-10-31 08:42发表的“”:
1. 接触放电的电流脉冲波上升时间要比空气放电快,因此,其波形中的谐波成分要更为丰富,因此对设备考核更严格也更准确。国外有人著文,认为在同样的严酷等级下,在同一电压下,接触放电要比空气放电的严酷程度要严酷25%--------你说的是同一电压下接触放电比空气放电严厉,但在ESD标准中,接触放电和空气放电不是同一电压哦,实际是8KV Pk 15kV 或者4KV PK 8KV啊.就我实践而言,8KV的空气放电通常比4KV接触放电要严厉

你说的,4KV P,8KV,难道我的标准有错?明明是4KV 对4KV,6KV 对8KV,8KV对15KV,

.......[/quote]

兄弟,看来你对-4-2这个标准很熟悉啊.
我想提醒的是,你说的4KV 对4KV,6KV 对8KV,8KV对15KV,这个只是在-4-2中他们处在所谓的同一个级别,比如说4KV 对4KV是2级,8KV对15KV则是4级.但标准中有规定一个产品的空气放电电压和接触放电电压必须是在-4-2规定的同一个级别中吗?没有吧!
实际上,在产品的ESD放电规格要求中,接触放电的规格和空气放电的规格不在所谓的同一个等级下的情况多的是.这个要看产品标准的要求是怎样的.比如说有许多电信终端产品的要求是4KV 对 8KV. 如果不信,你可以多关注一下相关的产品标准.
引用第27楼emctest2007-10-31 08:56发表的“”:
“整个产品仍只能算是抵御4KV ESD!既然这样,为什么要要求塑料外壳部分要通过8KV呢?
这正是我发在第10楼的疑问,希望总版主能帮忙解答一下,谢谢! ”

这个总之GB/T17626.2没有这么规定,在第2等级情况下,接触放电与空气放电试验电压是一样的都是4KV。
.......

我是按照我们产品的标准在做,其中并没有和-4-2矛盾的地方,理由见我上面的回复.
我也认为外国牛人制定这样的标准应该有他们的道理,我正是想知道这个道理究竟是怎样的.
俺离那些牛人远,不方便向他们请教.各位版主如果知道的话,烦请告诉一声,谢谢.
好帖啊,强烈支持!
问题一:ESD标准中有规定,以接触放电为优先选择,并且规定打过接触放电的地方则不需要再做空气放电.
魑淮蟠?为什么要这样的规定呢?”

静电放电试验为什么首选接触放电?

标准规定,原则上,凡可以用接触放电的地方一律用接触放电,对有镀漆的机壳,如制造厂商未说明是作绝缘的,试验时便用放电枪的尖端刺破漆膜对试品进行放电,如厂家说明是做绝缘用的,则改用空气放电。

接触放电是优先选择的试验方法;空气放电则用在不能使用接触放电的场合中。

1.标准之所以用接触放电作为首选方式,是因为接触放电的不确定因素比较少。

2.接触放电有着极其陡峭的上升时间,因此放电电流波形中包含了极其丰富的谐波成分。
要讨论清楚
其实air 和contact discharge所针对的测试对象是不同的,进行air discharge的地方是模仿user的手不会直接触碰得到的地方。而contact discharge则是user平时使用时用手可以直接碰到的地方,这是其一。另外一点是air discharge最好的办法就是在需要测试的周围铺ground,因为air 放电是不确定性的,当需要放电的周围的电势比它低的时候它有可能就会放到到周围去,而不会打到讯号上面,这样air就不会死。contact discharge 就会比较困难,当contact 打到ground上面去的时候,主要途径是通过ADT放电,但是在放电的瞬间会有个脉冲波,经常会影响周围的讯号,这要就会有死机,花屏,蓝屏,无声,等现象。但是现象不同的话,它所造成的原因也是不同的,比如蓝屏,这主要是HDD部分太弱造成的。所以,希望这些会对你有所帮助,当然具体问题还要具体分析。文字
我比較想知道的是實際上是怎麼去測試的?
高,很透彻。
contact discharge and air discharge 最根本的东西,都是模拟人体带电模式。当个人直接接触到待测物体表面金属部分时,它所产生的放电方式就是直接放电,当一个人接触到非金属表面时,它的放电方式就是空中放电。所以这两个之间是没有可比性的。

发表回复