电磁兼容小小家

讨论几个ESD测试问题

不知道版主为何认定一定要将空气放电枪头靠近USB port附近做空气放电?

如果实际使用中你的手指有可能靠近到USBport附近的话, 就一定要进行测试啊
手指可以直接碰到USB port,但我们已经做了接触放电啊。
引用第21楼wqixiang2007-10-24 16:52发表的“”:
手指可以直接碰到USB port,但我们已经做了接触放电啊。

想看看实物
引用第21楼wqixiang2007-10-24 16:52发表的“”:

我个人认为你的USB接口那里应该有缝隙,打ESD首选接触放电,但是在有缝隙的地方和绝缘的应该改应空气放电,你在做试验时,肯定是USB那里有缝隙,串到里面去了,你也说明了这一点。
其实有缝隙的一定要做空气放电。人手接触会通过缝隙耦合电路板中。
建议空气放电也得做,如果USB没缝隙那你在做空气放电的时候应该不会FAIL。
“问题一:ESD标准中有规定,以接触放电为优先选择,并且规定打过接触放电的地方则不需要再做空气放电.
各位大大,为什么要这样的规定呢?”

静电放电试验为什么首选接触放电?

标准规定,原则上,凡可以用接触放电的地方一律用接触放电,对有镀漆的机壳,如制造厂商未说明是作绝缘的,试验时便用放电枪的尖端刺破漆膜对试品进行放电,如厂家说明是做绝缘用的,则改用空气放电。

接触放电是优先选择的试验方法;空气放电则用在不能使用接触放电的场合中。

1.标准之所以用接触放电作为首选方式,是因为接触放电的不确定因素比较少。

2.接触放电有着极其陡峭的上升时间,因此放电电流波形中包含了极其丰富的谐波成分。

由于试验方法的差别,每种方法所示的电压是不同的,两种试验方法的严酷度并不表示相等的。。

其实空气放电与接触放电,并不是同一点,只是空气放电时电弧拉到USBport上去了
1. 接触放电的电流脉冲波上升时间要比空气放电快,因此,其波形中的谐波成分要更为丰富,因此对设备考核更严格也更准确。国外有人著文,认为在同样的严酷等级下,在同一电压下,接触放电要比空气放电的严酷程度要严酷25%--------你说的是同一电压下接触放电比空气放电严厉,但在ESD标准中,接触放电和空气放电不是同一电压哦,实际是8KV Pk 15kV 或者4KV PK 8KV啊.就我实践而言,8KV的空气放电通常比4KV接触放电要严厉[/quote]

你说的,4KV P,8KV,难道我的标准有错?明明是4KV 对4KV,6KV 对8KV,8KV对15KV,

所以我也赞同在同一等级下两者应该是相当的,但并不表示相等。

如果不在同一等级下,比较接触放电和空气放电哪个严酷就没什么意义了。。
“整个产品仍只能算是抵御4KV ESD!既然这样,为什么要要求塑料外壳部分要通过8KV呢?
这正是我发在第10楼的疑问,希望总版主能帮忙解答一下,谢谢! ”

这个总之GB/T17626.2没有这么规定,在第2等级情况下,接触放电与空气放电试验电压是一样的都是4KV。
你做的方法与标准不一致,所以你也不能老怀疑标准,制定这些标准的都是国外牛人,他们肯定有他们的道理
静电枪有了后,怎么确定枪头的放电曲线是否符合要求呢?
引用第23楼emctest2007-10-30 18:44发表的“”:

我个人认为你的USB接口那里应该有缝隙,打ESD首选接触放电,但是在有缝隙的地方和绝缘的应该改应空气放电,你在做试验时,肯定是USB那里有缝隙,串到里面去了,你也说明了这一点。
.......

你好,谢谢你的回复.
我们产品在USB接口那里是有缝隙,但电弧不是从缝隙里串进去导致FAIL的.而是我想要对USB接口附近的一个小孔做空气放电,结果小孔没有放电,电弧却从空中直接跳到USB接口的金属外壳上而导致FAIL的.

你说的没错,USB附近有缝隙是要打空气放电的. 但我们公司总部的规定是这样的:USB附近缝隙要打空气放电,但枪头不要太靠近USB金属外壳;所谓太靠近的意思是电弧直接击穿空气而打到USB的金属外壳上(而不是透过缝隙).这样做的理由是我们的USB金属外壳已经做过接触放电. 不知道大家觉得这样做合不合理?

发表回复