电磁兼容小小家

arm系统在esd实验时遇到麻烦

麦拉片也搞不定啊,看样子麻烦大了,大侠还有没有新招
啊,你太幸福了。

好事呀,可以多研究研究了。

你多用几张麦拉片,搞大一些,这次你也不要放在盒子里了,直接放在盒下面。

看看行不行,

如果不行,把重点移到CPU上,关注CPU EEROM  及电源。

PS:你的信号线有没有问题??
终于跟atmel美国技术支持联系上了,他们的回复让我很失望,说他们也没有关于esd的数据,让我在外围想办法。
这次广州的朋友送了我几张麦拉片,都放上也无济于事,看样子病得不轻啊,将机壳涂了emi导电漆勉强能过8kv的耦合放电,再高就要死机了,看样子我要换其它公司的arm了,想起这么长一段时间项目组的人的付出,最后竟然倒在cpu上,有点痛心啊。
问一下楼主,

登录/注册后可看大图

资料显示的芯片所设计成的产品,整机的esd防护能力是不是有很大的提高?能否到4级标准呢?
多谢
这种arm是那带flash和ram的,可以百分百确定的是arm不行了,因为死机后用示波器观察arm的信号线发现都死翘翘了。在实验时将连到外围的信号线如reset信号线都割了,割了也不行。现在最后的一招就是准备在印制板设计时加上tvs器件,如果不能解决问题,只有换其它品牌的arm了。
不过加了tvs,成本也上来了,这东西也不便宜,还不如换个cpu划算。
为了这个项目,合作公司怪我延期已经半年没给我发钱了,呵呵,无名之火也只好憋在心里了,郁闷啊。
哥们,ESD不要这么容易就怪上CPU,很多情况下的ESD情况都是可以通过PCB解决的,但PCB也不是万能的,呵呵。你可以去问问懂ESD LAYOUT的朋友,

注意,铺地是很关键的,铺地的大小、形状、在哪一层,都是很关键的。这个东西跟EMI一样,没有什么万能特效招的,都是要根据实际情况来实践的。所谓的经验和建议都只能做参考。

加油吧,哥们!!

我的机器现在正面临着ESD和EMI的问题呢,不过都已经有了很大改善了,呵呵!!但离成功还有一步,所以现在我还在公司,呵呵!!
是的,我把pcb也改了,准备再做次实验
我把pcb的布线跟大侠们说一下,
pcb用的是4层板,第二层为地层,第三层为电源层,有些不好走的信号线也安排在第三层,底层基本没有走线。顶层和底层都铺了地,整个板都打了通孔,另外在cpu的对外管脚上都加上了快速tvs管。
有几本书是讲pcb的layout关于防静电的,但IC如果太弱的话是不是任何措施都无济于事呢?这是我准备换cpu的原因,因为layout一次就意味着40天的工期延期,拖不起啊。

发表回复