电磁兼容小小家

arm系统在esd实验时遇到麻烦

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经过几个月的努力,产品功能设计得差不多了,那天跟同事一起去做试验,一路顺利,到了静电测试时,先打接触放电,在机壳(塑料机壳)表面及缝隙打了一圈后正常,接下来做间接耦合放电,运行灯、及其它指示灯都不正常,连续打还会死机。
研究了些esd方面的知识后,为了排除受干扰的电路,我将cpu程序停了,专写了个cpld控制各指示灯的程序,再进行干扰实验,指示灯指示正常,电路总的来说比较简单,主要芯片有ARM、CPLD、SPI接口时钟、SPI接口FLASH、SPI接口SD卡。因此实验之后我就把重点怀疑对象放在cpu(atmel公司的sam7x256)上,因为CPU的内核电压为1.8V,IO口电压为3.3V,我在电源管脚加上都加了tvs管,复位信号等重要信号也加了tvs管,可实验效果没有什么改善。
后面将CPU不重要的管脚做了割线处理,问题也没得到解决,在塑料机壳内部喷emi导电漆,情况有所缓解,但还是会死机。

实验照片地址
http://photos.i.cn.yahoo.com/album-qQLl31k8fq.nZnZd315MvsW6FLk-?cq=1&aid=789b#doc-body
各位大侠支支招啊,一起切磋一下怎样能解决静电问题。
我这有静电实验时的照片及装置的照片,好像还不够权限来上传
机壳内部喷了导电漆为什么也不能通过干扰,后面将内部屏蔽层接了大地,也不能解决问题,不过装置的上面有个比较大的窗口,是不是这个窗口也要做屏蔽处理才可以,但装置做到密不透风实在太难了
上传不了图片,大家请移步我的相册,
http://photos.i.cn.yahoo.com/album-qQLl31k8fq.nZnZd315MvsW6FLk-?cq=1&aid=789b#doc-body这个专辑就是实验的场景,还有一张装置的照片
相片传到相册里了,可以到我的相册去看,顶贴有相册地址
抄表管理系统呢 都有一堆的信号线会走出来。
所以第一个 要关注一下,会不会从这里耦合进去了,做法就是 去掉这些信号线,最狠的 就是把你的光耦去掉 彻底干掉路径。

第二个 是最不愿意看到的 ,就是你的系统本身有些问题。

一般都是两层板 ,所以多余的地方要全铺上地。我都不记得我以用的是什么CPU 了,太久了。

补救措施上 就将一块麦拉片放在你的PCB下面,这样可以判断出来静电耦合到那一部分将你的产品搞挂了。

记住先搞一个整的,然后再针对某些区域来裁减。这样可判断一下。

先说这么多,你去试一下,看看情况~~
电路板是用4层,准备再重新布下线了并铺地了。
另外请教一下,麦拉片不是绝缘材料吗,它怎样防静电耦合啊?
他能破坏静电,不让他耦合太多过去!

你试一下就明白 了。
再次请教amo大师,麦拉片是贴近电路板安装好还是放在盒子底部好?它能放静电的原理是什么?多谢!
先贴近 壳。

再试贴近PCB  看那种效果好。通常贴近壳,易加工一些~~

发表回复