电磁兼容小小家

液晶电视的静电问题,求教!!

楼主,俺问个题外问题:你做液晶电视,能不能让俺开个小后门,买个便宜些、高质量的液晶电视呀?
先谢谢。
刚把你们所有的留言都看完了。
我发表一下我的看法:
1。首先楼主应当去理清你的问题,你的电视待机是不是出现黑屏了,如果是出现这种情况还有二种可能,
黑屏无信号和黑屏有信号的二种,前者就像楼主讲的换一下电源抗ESD很强的芯片,可能有成效。后者
黑屏有信号的那种你一定要澄清出来,看是否ESD打坏了以后,有眼贴近观看是否有一些电视影儿出现,
如果是这种情况,可以判断你的inverter保护芯片被打挂了,一旦你重新开机,画面又正常了。处理方法,
尽量将ESD引入你的earth ground,也就是你的大铁片。先用gasket在inverter板对地联接试试。
2.耦合板出问题说明是你的主板一些信号被ESD耦合过去,你要针对性的看哪边耦合到了,然后再对其处理。
3.ESD处理名言,从哪里打死,从哪里爬起来,理论就不多说,楼主再有问题再来问。实在搞不定,找我。
老徐想买个液晶电视,买个多少尺寸的,要不我找机会帮你问问。呵呵
楼上的兄弟:
   现在液晶电视,贵呀~~
     能给俺优惠到70%的市场价格不?(否则买不起)
听到两层板,就歇气呀!!!

先不要想那么多,还是踏踏实实分析一下,会是那个部分出了故障。

电源,还是地,还是控制信号。能监控就监控。软件只能帮到一部分忙。

分功能块检查也是不错的选择。切断一个部分的电源,让其他地方工作。

一点一点的去分析~

------------------大方向是死的,耦合板都挂,肯定是耦合了。慢慢分析吧,会有收获的!!
sysop,夏新的液晶电视都还不错的。关键是图象处理效果不错。并且已经很便宜的。看你需要什么尺寸的啦,我可以给你透漏些信息的啦。呵呵~~
skyhua和amo说的都有道理,我正在分析中,电源板还是没问题的,关键还是系统部分了,现在我正在确认的问题是究竟什么条件能使系统进入待机。先排除IO口的控制影响。有进展会及时告知各位,谢谢~~
希望楼主问题早点解决。
唔..太晚來了 基本上大家都回覆完了 ^^"
先回覆您之前問的
不一定是板端的控制線,通常會從幾個比較有可能的先查,例如飛線,或是長線路,繞圈圈的線路
另外可以用示波器下去探,看哪邊的線路,靜電打下去後電壓較大的

其他
有沒有試過保護元件? 先不要考慮成本,TVS,varistor那些東西先拿來加看看,看有沒有效果
有效果起碼你這個case有解,比較可以安心的查線路,畢竟每個case都有時效性,查來源是很花時間的
查到後來可能直接換IC最快

工程上能找到原因最好-->solution; 但是實務上,往往不會有太多的時間

kuku
今天让软件帮忙监控软件跑的情况了,发现接触放电机器进入待机,并没有执行正常待机的软件代码,就是突然就没了.并且还将2个看门狗打开,去掉待机过程,打3K左右会出现死机现象,需要重新硬上电才能开机.看来跟软件没关系了,只能硬件上再想办法.

有几个问题想请教各位:
1.对端子的金属外壳放电,就是打在地上,电流是串到信号线上灌入IC,还是直接进入IC的地,再到IC内部?
2.我们接电容滤波,加压敏电阻,接地等措施都是要把静电导到地上,但静电打在地上使系统死掉,如果是地没有迅速消耗静电的话,怎么让静电能很快消耗完?
3.接地平面的面积大小和导电性能对抗静电有什么影响呢?
各位高手如果知道,请指导小小弟,万分感谢!
stormkuku:你分析的我板上确实存在,板上从主IC出来的好些通信线,如I2C,I2S,其它控制线当时由于布线的原因,都是围着板边扰的,但是不知道跟这些有没有直接影响,就算示波器测到有影响,有什么好的措施呢?是改板还是线上加TVS或压敏电阻?我用的压敏电阻:直流电压MAX10V,breakdown voltage=27V,电容3.3PF,实验验证对空气的信号线放电有效果的。如果用TVS管,比如1.1PF的电容可以并在多少频率的信号线上?怎么算的?谢谢各位!

发表回复