电磁兼容小小家

液晶电视的静电问题,求教!!

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我做的这款电视静电很玄的.没加任何接地,滤波,屏蔽措施前,接触连1K都打不过.在我做了接地,加屏蔽罩,贴导电铝箔,控制信号线接0.01UF电容,复位电路串电阻,并电容等一系列的措施后,勉强能打到4K,但CE认证的标准是+-8K,差的远啊.前两天请公司的一位高手过去看了下,直接打实验台的大铁板上,打2K左右,多打几下,竟然也待机,铁板跟电视机可是经过绝缘垫隔离的!并且机器每次都待机,从来没有其他现象.高手说排除了电源板的问题了,那就是主板的问题,可是我现在真的没什么好办法了,想听听大家的意见,请各位大侠关注下,帮帮小弟,谢谢了!!
这个问题很玄吗?
不是很正常的ESD问题吗,没看出有哪个地方玄,再正常不过的ESD问题了。
至于解决的方法,我就不多说了,不了解你的电路(对电视的电路设计,偶不熟悉),大道理说的再多,可能也一时半会帮不了你的忙。
还是等电视方面的高手来解决你眼前的问题吧。
找一下線路上有沒有其他可能成為天線的地方

失效模式確認一下,如果都是待機,或許有可能
呵呵,我不理解的地方是打实验台的大铁板,2K也待机,并且除了待机没其它现象,stormkuku:你说的天线是不是指靠近板边的控制线?我也正在查找
那位高手,基本正确。
打耦合板都挂,好好研究一下你的大板子~

你是重启呢??还是直接没图像了呀~~~

说清楚一些~~
amo,你终于出现了啊,太好了!现象是:每次都进入待机,(待机就是说没了图象,并且主IC发出STANDBY信号给电源板,电源板只输出STANDBY 5V),从没其它如重启,花屏等情况。我现在想问的是:如果存在天线,那将这些线在靠近IC处割断行不?或者在这些控制线上并小电容行不?
主IC工作正常是吧~

1,如果能用软件监控一下就好了,看看程序有没有问题~有问题的话,是那一部分出了故障。

2,个人仍然偏向于硬件有问题,电源平面可能受影响了,也可能主IC本身抗ESD不行。

PS:你是几层板呀,电源如何走的!有那些电源,AGND与GND如何分的,电源要求高的IC,受ESD的影响会特别大,我以前吃过亏!
谢谢你的关注和回复!我的板是2层板,板子比较密集,电源IC比较多,主要还是靠近板边放的,板上所有的地都是共地的,没有分隔。现在我让软件屏蔽大部分的IO输入功能,还有悬空未用的IO口,到时我会通知结果。另外,我得到一个信息,说电源板上的一个主要控制IC防静电能力很差,我想换电源板看看,彻底排除电源的因数。
另外,我想问下,那些防静电保护管到底有没有效果?能起到补救措施么?打耦合板都挂,这是辐射上去的吗?

发表回复