电磁兼容小小家

楼主: dongshunjie

ESD正负脉冲能量走向

双向TVS的结电容可以做到很小(零点几PF),单向的是不可能做到的
不是结电容的问题,我提到的应用环境以音频为主,用了很多双向TVS不可能是因为结电容因素。

另外单向TVS也有0.5p的。
单向还是双向TVS的问题,得搞清楚啊,这个帖子不能沉,呵呵
从特性曲线上来看,双向的对正反电压都有钳位的动作。
单向的正向是导通动作,不作钳位。不知这样给双向辩护合适不,如果确实单向的有好处,难道是负电压保护更好?
另外正向不钳位,过高的电压能否接受?
引用第11楼dongshunjie2012-05-22 16:27发表的“”:
不是结电容的问题,我提到的应用环境以音频为主,用了很多双向TVS不可能是因为结电容因素。

另外单向TVS也有0.5p的。

我的理解是单向的TVS的响应时间更小,经典的小于1pS;然而双向的TVS的响应时间一般是5nS,做不到pS级别的。
双向TVS是对正负极性都做保护。
单向TVS顾名思义只能单向起作用,正向钳位,而另外一个极性是可以导通,但往往单向TVS在正向击穿时承受电流不会太高(因为齐纳二极管的工艺决定),它会因为电压过高而损坏。即使不坏掉,也会因PN结损坏而性能大减。
这点可以看下齐纳二极管的参数和原理。
我的理解是这样的,有没有做二极管或者学半导体的兄弟可以详细解释下原因。
引用第13楼zhqiang1592012-08-31 14:13发表的“”:
从特性曲线上来看,双向的对正反电压都有钳位的动作。
单向的正向是导通动作,不作钳位。不知这样给双向辩护合适不,如果确实单向的有好处,难道是负电压保护更好?
另外正向不钳位,过高的电压能否接受?

正向肯定也是可以钳位的啊,二极管正向压降0.7V啊,钳位在0.7V
[s:11]  最近也关注这问题。

发表回复