电磁兼容小小家

请教AMO:车载电气控制系统的防雷设计

引用第8楼amo2009-08-19 09:31发表的“”:
注意退耦,再提醒一下。你的二三组之间没退耦。

如果是防KV级的,你的三级已经足够强撼。

谢谢,我已经考虑在MOV级和TVS级之间再加一级PTC元件去耦!
图已经改过啦,图片已更新!
请教AMO:
GDT直接接在电源线和地线之间,需要再串接一个MOV吗?
我看到有人说GDT有续流遮断性能,说是90V击穿电压的管子,导通后只需要20V即可维持导通。。。但是我在产品性能参数中未看到这个参数! [s:15]
退耦 一定非要用PTC吗?
没其他器件了??

牛人告诉我,是要串MOV的。
看到别的论坛有这么讲的,转过来下:
GDT与MOV在串联使用的时候有一个续流遮断配合的问题。通常设计为:GDT的直流点火电压为MOV压敏电压的80%。个人认为,在电源线路中单纯使用GDT是有很大问题的。较GDT与MOV在串联使用的问题更大。
引用第11楼amo2009-08-19 10:22发表的“”:
退耦 一定非要用PTC吗?
没其他器件了??

牛人告诉我,是要串MOV的。

既然是牛人说的,我就加上! [s:12]
按牛人的建议选择器件:
GDT与MOV在串联使用的时候有一个续流遮断配合的问题。通常设计为:GDT的直流点火电压为MOV压敏电压的80%。个人认为,在电源线路中单纯使用GDT是有很大问题的。较GDT与MOV在串联使用的问题更大。

退耦我感觉PTC自恢复保险丝比较好用:
1、直流通态电阻比较小;
2、发热后电阻变大,便于前级动作!
AMO您有好的建议吗?
我建议你,考虑一下你设计的东东 想防多大的雷。

然后再定。8KV左右的,两级足矣。

牛人说 GDT与MOV之间的配合是有讲究的。

你也可以去看一下市面上的一些防雷模块的电路来学习一下。
引用第14楼amo2009-08-19 10:41发表的“”:
我建议你,考虑一下你设计的东东 想防多大的雷。

然后再定。8KV左右的,两级足矣。

牛人说 GDT与MOV之间的配合是有讲究的。
.......
[s:12]  [s:19]
我现在也想把它改成两级的。。。
因为GDT串MOV当第一级,第二级再用MOV好象意义也不大。。。
先去学习下。。。
按客户的想法:除了直击雷,感应雷击都不应该坏。。。
[p:1]
引用第16楼langtuo2009-08-28 11:24发表的“车载电气控制系统的防雷设计”:
[p:1]
哥们这个电路测试过没?
LS专家们说PTC响应速度太慢,建议换成电感
用PTC做退耦简直是胡扯,响应时间根本不是一个数量级的。。。正确的方式应该是用电感或大功率电阻。一般都是使用电感,或长导线模拟电感。楼主这个电路根本没有退耦电路,GDT根本不会动作TVS就烧掉了。。。呵呵

发表回复