电磁兼容小小家

请教AMO:车载电气控制系统的防雷设计

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
AMO大师:
   我们公司是做工程机械控制系统的,主要是控制主机加一些传感器组成电控系统,采用车载24V直流供电!由于控制主机设计时没有考虑防雷,只是加了TVS防止浪涌过压;传感器都是进口产品过压都会坏,所以我们想做个防雷模块加在系统中。
   现在我的防雷模块设计方案是:
   GDT+PTC+MOV+TVS
     我想用这种模块保护我的控制主机和传感器,是不是在主机端和传感器端都要加保护模块啊? [s:15]
不知道你的传感器应用,不敢多说。

电源端,加这么多,你也够牛的。都三级防护了。

重要的是看你的原理设计,提醒你一下,记得每一级之间 不要忘了退耦设计。

如果可以 把防护发上来,我请牛人帮你看看
没办法,客户需求啊!
发生好几起啦,雷雨天气过后,履带吊整套电控系统从控制主机到传感器无一幸免,检修结果全是TVS管挂掉啦!
现在客户要求加防雷设计,我正发愁呢!
没有防雷模块还可以说是雷击,有了防雷模块要是还坏,客户那就接受不了啦,所以虽然是小东西也要尽量做强,而且这些件的成本也还在可接受的范围内,安装空间也足够!
以前没做过防雷设计,还得多多请教您!

原理图见附件图片。
请您或者其他高人帮着看看,提点建议,谢谢啦!
  [s:19]
哪有这样做保护电路的,做保护前最起码要明白是给什么信号做,电源线?信号线?馈线?.....
另外还有防护器件GDT、MOV、TVS、PTC特性,不是说什么线上都可以使用这些器件;最起码要明白这些器件响应时间、结电容、启动电压、钳位电压,深入一点还有续流遮断,退耦、使用条件等;

从你设计的电路来说你的认识太肤浅了,防雷这块不是很难,你找个这方面的书如《电磁兼容测试案例分析》看看,如果你悟性高的话几天应该可以掌握。
楼主真有钱,羡慕ing

不过楼上的也太小看防雷了,几天就能掌握的行当能养活这么多人么
你们的产品是立在外面的工程机械设备吧?
如果是属常背雷击的设备。用防雷就行了。

每根出去的传感器件线回来全要做防护。这个和实际环境应用有些关系。
引用第3楼孔今2009-08-17 22:34发表的“”:
哪有这样做保护电路的,做保护前最起码要明白是给什么信号做,电源线?信号线?馈线?.....
另外还有防护器件GDT、MOV、TVS、PTC特性,不是说什么线上都可以使用这些器件;最起码要明白这些器件响应时间、结电容、启动电压、钳位电压,深入一点还有续流遮断,退耦、使用条件等;

从你设计的电路来说你的认识太肤浅了,防雷这块不是很难,你找个这方面的书如《电磁兼容测试案例分析》看看,如果你悟性高的话几天应该可以掌握。

孔今兄:我没看懂您给我的建议,您能不能给提点实际点的建议![s:15]

1、我的使用环境及保护线路说得很清楚:传感器电源线、地线、信号线
直流24V电源线、地线,我用了LF的GDT(带内置TVS) SL1021B 和PTC元件,由于电源线上可能流过的电流较大,我采用了3个1.1A保险丝并联结构。PTC元件有直流电阻,可以作为一级保护GDT和后级之间的退耦电阻使用;
2、器件选型完毕,特性也就定啦
GDT:LF SL1021B090
PTC:LF 1812L110/33
MOV:WE 825 42 300,最大直流操作电压38V,最大钳位电压85V
TVS:ST SM15T36CA
3、响应时间
TVS的响应时间最快,MOV次之,GDT最长
4、理论设想
TVS最先动作,提高响应速度;MOV次之,GDT最后泄放大电流。
5、关于GDT的续流遮断,我在LF的SL1021B的产品样本及应用笔记中未见涉及。是不是现在的产品改进了呢?也有的大牛建议MOV串在GDT对保护地的回路中,有没有做过这方面产品及测试的来给点意见!
6、您推荐的《电磁兼容测试案例分析》我看了案例30和31,了解到GDT有续流遮断特性!
7、这个产品我要做ISO7637-2的各种试验,看过效果后才会使用的!
引用第4楼shuangcong2009-08-18 12:17发表的“”:
楼主真有钱,羡慕ing

不过楼上的也太小看防雷了,几天就能掌握的行当能养活这么多人么

版主别只发感慨,给点意见啊!
其实我做的这个产品相当于是给客户定制的,也不批量生产,客户出钱,我们当然要选好件、用足件喽,这点客户也愿意!毕竟千把万的设备万一雷击把控制系统损坏、停工损失动辄十几万,万一牵涉到延误工期违约就损失大啦!
注意退耦,再提醒一下。你的二三组之间没退耦。

如果是防KV级的,你的三级已经足够强撼。
引用第5楼翅膀2009-08-18 12:54发表的“”:
你们的产品是立在外面的工程机械设备吧?
如果是属常背雷击的设备。用防雷就行了。

每根出去的传感器件线回来全要做防护。这个和实际环境应用有些关系。

我们的产品应用对象是起重机类产品。
新产品设计可以考虑加在主机板上的端口保护电路中,老产品处理起来稍微麻烦些要外接还要装在盒子里面

发表回复