电磁兼容小小家

ESD测试中尤其要注意的几个问题

不会你老婆就是负责测试的吧,总之最好穿上防辐射的衣服...这样她就不用你担心了....
电磁兼容测试这么可怕啊...........
不错,谢谢呀,这个ESD我也做的,不过好像我们没有防护服呀,应该让公司给我们呀
啊?   做这个还没有防护服?... 那不眼睁睁地受辐射...?
还是要注意安全,身体健康最重要啊,,,同志们.
何止是仪器辐射,测试设备也在辐射,并且是最大的辐射,当然是危险了

这些也是没有办法的事了
引用第0楼davis2006-10-17 12:19发表的“ESD测试中尤其要注意的几个问题”:
1.准确测试问题 标准中指出:在实施放电的时侯,发生器的放电回路(即静电枪的接地线)电缆与受试设备的距离至少应保持0.2m. 为什么一定要强调这一点呢? 静电放电回路的瞬态电流很大,在静电泄放过程中,大的瞬态电流经过放电回路的同时,会在静电枪接地导线周围形成强大的电磁场(根据法拉第电磁感应定律),离回流导线越近电磁场越强,回流导线越靠近EUT(受试设备),电磁场越容易耦合到EUT内部(表现为EUT内部的电路感应到高电压,从而引起电路电压不稳定,严重时会引起敏感器件损坏),使EUT工作异常,不同的EUT有不同的变现,信息类设备比如说交换,就有可以出现数据包丢失;ADSL出现去激活等等.

2.人员安全问题  静电放电上升延为0.7~1ns,这就决定了静电放电的同时会伴随着频谱极宽的静电辐射.通过公式f=1/3.14Tr (Tr为上升时间)可以计算,300M~500MHz之间,当然可以通过采用天线来进行测试,会发现,频谱范围会大大的超过300M~500MHz这个范围,能达到1GHz.测试时头部不要太靠近静电枪,最好不要测试太长的时间,适当间隔一下. 长时间会头晕...

我觉得楼主说的不太对。
1. 首先,发生器放电回路上的瞬态电流和发生器放电产生的瞬态电流不是一个数量级的,ESD放电本身的能量很小,因为上升时间很快造成瞬态电流很高,该脉冲在经过EUT/放电电阻/GRP后回流,都已经是很小的脉冲了,产生电磁场强度很有限;第二,严格说,放电回路不是接地,而是接参考地;第三,标准应该这么读:放电回流电缆多余的部分应非传导性地放置在GRP上,而且距离测试配置中的其他传导部件应大于0.2m。 我的理解和楼主相反,这是为了避免放电的能量从测试中的传导部件耦合至回流电缆,从而避免放电加快而使得测试不够严酷。
2.静电放电的频谱很宽甚至可以展到1GHz,这点我同意。但是ESD本身的能量就小,在高频时的电磁场强度有限,还不如手机的辐射;即使是手机等量的高频辐射,目前也都没有证据证明能够影响人体,而且也不会有人将头部靠近静电枪进行测试吧。
[s:9]  [s:9]

38楼的精神 值得大家学习。

大家要多想呀~~~

楼主说的是一方面,38 楼的,你说的是另一方面。。你再看看~~

楼主讲的是枪头那边,38 楼 你讲的是ground那边了。都是对的。

至于20mm这个定义 我还真的没研究过,也没看过,照楼主的分析是有道理的!!

希望大家找到相关的佐证,共同学习~~
关于对不对的问题。
我认为楼主的两个观点都是误导。可能会让大家对ESD有错误的认识和产生不必要的担心。
1.关于精准测试。楼主对标准和对测试状况的理解都有问题。
2.关于人员安全。枪头放电的能量没有那么夸张,头晕是别的原因。
理由就是我在38楼说的那样。
其实做冲击电流的时候感觉对人体伤害更明显,打两个小时就有胸闷头晕的感觉,特别是40KA   打8/20US的电流波,频谱也有几十兆,但能量大啊

发表回复