电磁兼容小小家

请教触摸屏手机ESD的测试问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  对 不充电的手机(没有接地) 进行ESD测试,可以过14KV,

但是对 充电的手机(有接地) ESD测试,7KV就会出问题(再触摸没有反应,但是键盘还可以操作
,在重新开机后又可以正常使用)

我很疑惑,应该是对 有充电的手机(有接地)的效果会更好,但是测试结果相反.

请教各位,这是为什么呢?

补充--测试方法:是对屏与外壳的地方进行接触放电.
是对屏与外壳的缝隙处的地方.
HOHO 我们的表不接线 空气放电很难拉弧,接了就很灵验了。同问,同求答案
应该是空气放电吧。

不充电的时候,手机上的放电点,在积累静电荷,积累到一定程度就饱和了。在没形成放电的情况下,这些静电荷会慢慢的自然消耗光。如果形成放电,就会产生静电电流,这个能量是很大的。

你的情况刚好能描述这个情况。

不充电的时候,手机上的静电电荷饱和,没形成电流,所以手机相对无事。

当充电的时候,这些静电电荷会放电,回到充电器的N极或者PE。静电电流流过之处,会产生耦合干扰,影响手机工作状况。
我估计最敏感的地方 应该是充电器接口那边,因为你不充电的时候,正常,说明手机内部的一些处理是不错的,没形成放电,绝缘良好。接上充电器之后,改变了原有的绝缘情况,即使在同一电压下没有明显的放电行为。我相信如果提高放电电压,现象就会明显!
谢谢回答。

分析的很有道理。

虽然测试的方法是接触放电,但是却能产生电弧,这应该是空气放电的表现吧。

我会尝试加大电压,看看充电接口的地方有无异样。
接触放电,你有金属外壳吗?

如果是 ,请注意你的测试方法 ,最新的IEC61000-4-2 对不接地的金属部分 接触放电有规定。请注意一下。
如果表面不是金属的话使用空气放电。

发表回复