电磁兼容小小家

【ESD案例】静电放电(ESD)为什么老是出问题?

这个贴子不错,搞了这么多篇幅,有点意思! [s:9]
LCD屏的Cable上串上EMIFilter试试
好像LCD对ESD非常敏感,跟PCB布线没有很大的关系,考虑改善一下LCD屏或许更有效
引用第0楼hai0012006-12-20 20:29发表的“【ESD案例】静电放电(ESD)为什么老是出问题?”:
这几天被静电(8KV)搞得焦头额烂,耦合放电一枪就把液晶显示屏打死,但主板CPU还在运行!直接放电问题还多,死机、复位、误动作,烦啊![s:6]
    哪位大侠给我出点建议啊!
   先谢了!

老兄,有答案没?有的话,公布公布,share share嘛,呵呵
我来说说我个人愚见,仅供你参考一下,希望对你有些帮助,预防ESD的措施首先看看线路图上一些IO 端口,重要data ,reset ,power上是否预留ESD元器件,电容或者电阻等等以及IO端口GND的定义切割;第二点从PCB layout 来看ESD元器件是否放靠近IO 端口或者IC pin角处,以及是否包地,打via 孔和GND面积多大等等,重要data ,reset信号不要靠近板边以及IO 端口处,尽量在板边预留GND出来,不要走线;第三点在机构上注意机构本身的阻抗,机构件与PCB GND的搭接密合导电程度,同时还要在选材时尽量选用抗ESD性能好的产品或周边来做。基本上ESD出了问题,一般都是先从机构上去考虑问题,彼此间GND 搭接导电性如何,寻找ESD 电流宣泄的最短路径,元器件的抗ESD能力如何,再从电子元器件入手考虑,加些ESD元器件进去看看,比如varister ,TVS CAP ,电阻管等等,最后没办法才去修改layout。当然修改layout与加电子元器件,机构可同步进行哦,效果更加,我这只是个思路而已,呵呵

以上是我的一些愚见,希望能对你有所帮助

ps:有solution,要share给我们看看哦,呵呵
[s:9]  [s:9]  [s:19]  [s:19]
这个贴子值得学习,数码产品都怕静电,一打就挂了,有时碰到真不好解决.向大家学习学习经验.
Have any one Apply 30k ESD???
请问你用的是什么标准.
我是基本上没问题,有问题就挂
这个讨论性的文章很有意思啊,受教了

发表回复