电磁兼容小小家

芯片自身的辐射问题如何处理

板子是四层的,呵呵!
那我先研究研究,各位有啥好的方式,多指点一下啊
jiangweiamo版主好:
   你所说的自己写的DDR的建议在哪啊,能否给个链接,我没找具体位置
哈哈,就是应该多点这样的贴子,大家踊跃点发表意见,长长见识,呵呵
不改板的话,直接在上面贴吸波磁片也许会很快的降下来。效果有点接类似在芯片上套屏蔽壳。吸波材料有磁片式后面加胶贴上去,也有软的吸波橡胶(比较贵,对时老化耐久性一直是军工厂商讨论的问题)。磁片就早贴在我们暗波室里的铁氧体磁片。不过根据需要做的芯片一样大小加背胶,厚度根据需要而定。 易碎品(工厂给我送来的大而薄的样品我保存不当基本上碎的快没了)!价格走极化,越小越薄越贵,越大(重)越贵。
有频谱仪针式探头探出芯片出来的走线辐射情况。如果辐射较强的割线靠近管脚处加对应的磁珠滤波是最常用的方法。芯片辐射无非是屏蔽或磁珠滤波。磁珠这个做法最为常用。用封装很小的磁珠或磁珠排。手工焊接是个技术活!
磁珠我有使用过,但是效果不明显,而且也不能用的太大,现在有个想法,能不能将所有信号线上都焊接小阻抗的时钟信号呢,这样是不是可以将信号遏制到源端
我也遇到类似的问题,57MHz的都辐射出来了,并且芯片产生的辐射好象每个管脚都有,从而导致地平面都存在干扰频率,外壳采用非金属的,除了加屏蔽外不知道该怎样解决了.
引用第17楼foxstar2009-06-04 14:22发表的“”:
我也遇到类似的问题,57MHz的都辐射出来了,并且芯片产生的辐射好象每个管脚都有,从而导致地平面都存在干扰频率,外壳采用非金属的,除了加屏蔽外不知道该怎样解决了.

展频!不太懂展频,但有一定的用处,可以叫老手解答一下。
展频IC太贵,都做成四层板了,成本可想而知。

先做做单板吧,你会收获很多的。
我的板是个两层板,产生辐射的IC使用的晶振频率为27MHz,与辐射出来的频率完全没关系
我知道任何幅射都需要天线才会辐射出来,可是我PCB上布的任何一条走线都没有达到天线的长度.
只要给芯片内核供电就有辐射,断掉内核电源就消失了,请问各位大牛们有没有什么好的建议?
楼主的芯片是哪个型号的??根据我的经验,把两个小的内存换成一个大的应该可以解决问题。假如这样成本会上升太多的话就只有加屏蔽罩了。我这边反正以加屏蔽罩为主。

发表回复