电磁兼容小小家

请教直流永磁电机辐射超标-见图

引用第8楼lfy21cn2008-11-27 11:09发表的“”:
2、外壳不接地辐射发射会降低?
您的意思是电源负极接到外壳的前提下,外壳不接大地的话辐射会降低?还是任何情况下外壳不接大地辐射都会降低啊?请指教!
不知为什么负极一定要在机器内部接外壳,这样的话1、会短路掉滤波器的插损 2、接地导体在如此高频产生天线效应向外辐射。所以此时不接大地辐射会降低。外壳接大地可能出现好或坏的情形,本人经验对辐射发射好坏比例3:7,电路与壳体悬浮对辐射发射是有好处的
它是装在客车底盘上啊,客车都是负极搭铁的啊。不接也不行啊。所以整个机器外壳都是负极
上次试了下,外壳都接大地的情况下,外壳接负极反而比不接辐射要明显低啊! [s:15]
UP一下,再请教。由于其它负载原因,电源负极是必须接外壳的,但是电机的负极可以单引,这样起码电机的电流不会流过机壳,只有其它干扰小的负载电流流过机壳,这样会更好吗?
并接  一样会有干扰过去的。只是量大小的问题
我也是做直流永磁电机的,有机会多切磋
先问一件事,你有测过这颗发电机的传导干扰发射(CE)吗?如果已测,有通过要求吗?

从RE的结果来看,这颗发电机的CE在80MHz以上应该不是很好,以我的处理电机的经验,建议你先解决CE的问题再来处理RE。

告诉你一招,测CE的DC LISN,其最高量测频率只到200MHz,但是你仍可以要求lab测到300MHz,藉由CE的结果来看你的滤波对策(加电容及电感)是否有效。如果滤波对策有效,CE会降很多,这时再测RE,应该会改善很多。
至於电容、电感的值为何,放的位置在哪,是否单放电容、电感或是要放LC,你必须自己找资料,这样才会有收获。

若RE仍超标,就必须考虑『屏蔽』,这是不乐见的结果,因为会牵扯到你的机构设计。『屏蔽』的重点务必放在你加的(电容及电感)上,把电容及电感用铜泊胶带包起来,这样肯定能过。

不过,事後你要思考如何在金属外壳的机构上将你加的电容及电感完整包覆在金属壳内,只留接口。
嘿嘿,谢谢楼上的。不过我已经过了。传导只测到10M,一点不处理都能过。处理方法就不在这讲了,有点困难,谢谢大家的帮助,军标是很困难
用在汽车上的电机,军标或汽车电子标准都比较折腾。
我也遇到类似问题了 [s:15]

发表回复