电磁兼容小小家

请教:安规电容和高压瓷片电容有什么区别?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  最近采用了X2的安规电容,资料上写 X2耐高压小于等于2.5 kV ,而没有发现安规电容有其他特点
因此产生了个问题: 能否用同样容量的3KV瓷片电容来代替?

ps:两者除了容值耐压的区别,其频率特性是否一致?

[s:15]
可以。
你的X2就用这么大了,那X1不是更大。
我有点担心楼主还没有搞清楚什么是X1,X2
呵呵,谢谢版主的解答

我对X1 和X2的理解是两者的耐压值不一样:
  2.5kV <X1 <= 4kV
              X2 <= 2.5kV
不知道理解对不?
还有一个问题:
我查到的Y型电容资料如下
       用于QA、周期性            耐久测试前可承受的峰值脉冲电压 VP
       及批次测试的测试电压
Y1      4000 VAC                  8.0 kV
Y2      1500 VAC                  5.0 kV
Y3      1500 VAC                  None  
Y4      900 VAC                   2.5 kV

两种电压有什么不同?
VP是否指第一次使用时最大耐压值,但当使用过一段时间后耐压值会下降至批次测试的测试电压?
XY 电容的定义是根据他的位置来定的,第一级的叫X1Y1  第二级的 X2Y2  依次类推
在电路的位置吗?
引用第5楼jiangweiamo2008-09-08 09:18发表的“”:
XY 电容的定义是根据他的位置来定的,第一级的叫X1Y1  第二级的 X2Y2  依次类推
学习了,原来是这样的,谢谢!
引用第5楼jiangweiamo2008-09-08 09:18发表的“”:

[s:15]

这里第一级,第二级是不是指滤波电路?
难道将一个X2电容放在第一级滤波电路中就叫X1?

我的理解是第一级滤波推荐采用X1Y1电容 第二级由于能量被第一级吸收了一部分,故可以降低一个级别采用X2Y2
XY电容应该分别是共模滤波电容和差模滤波电容

发表回复