电磁兼容小小家

关于静电放电试验枪尖头和圆头的选择问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  GB/T 17626.2-2006 上面说:接触放电用尖头,空气放电用圆头。
我想问下对于EUT表面接触放电为什么经常用圆头?按钮的话,用什么?
根据国标是否可以理解为:只要有接触2字的都用尖头?(直接接触和间接接触)
空气放电是否没有直接和间接这一说法?
尖头和圆头区别,哪个更严酷一点?
应为经常做静电试验,但是对于尖头圆头选择上总有点疑惑!

我们产品是控制器,面板按钮等部位都是人能接触到的部位,对于按钮周围采用圆头接触放电,然后用尖头点在按钮上放电,这样是不是合理?(金属螺钉采用尖头放电)
吐血,昨天晚上给你说了那么多,竟然还是一点都不知道,晕死,这样怎么教你也不会知道。
引用第3楼黄药师2008-08-15 11:47发表的“”:
吐血,昨天晚上给你说了那么多,竟然还是一点都不知道,晕死,这样怎么教你也不会知道。

你那里给我说过了。。。认错人了吧!
NND,两个帖子问同样的问题,是不是你们是同一家公司的,这么巧,两个人文同一问题。自己仔细想想吧。
引用第5楼黄药师2008-08-16 09:12发表的“”:
NND,两个帖子问同样的问题,是不是你们是同一家公司的,这么巧,两个人文同一问题。自己仔细想想吧。

什么帖子,我根本就不知道你在说什么!

我们最近去做认证试验ESD没通过,我就是想问下,应为我看见实验人员使用圆头对我产品表面接触放电,这样合理不!关于接触尖头,空气圆头的规则,又不是不知道。
出现上面的问题,你充满自信的去质疑实验室的操作。
我的理解是:
首先来看接触和空气放电的方式。对于端口中有金属端子,则采用接触放电,尖头放在金属端子上放电。对于端口没有金属端子外露的情况,则采用空气放电,比如键盘,LCD屏等等。
其次接触放电和空气放电的能量问题。接触放电能量直接进入线路,而空气放电则是通过电弧耦合到线路中。所以接触放电是非常稳定的,非常容易重现。而空气放电,是不稳定的,与周围环境的湿度,温度还有放电头距EUT的距离都有关系,所以耦合到线路上的能量不稳定,不容易重现。
抛砖引玉!
实验室有人用圆头去做接触放电,那怎么用静电枪头和接触点接触啊?这样的人也有?
基本是,金属的用尖头,非金属用圆头

发表回复