电磁兼容小小家

最近做过DDR的同志来看看~

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  大家对DDR有什么好的建议。

你在改EMC的时候碰到什么样的问题了?

guidline上都会写,DQS  DM信号  4W原则。

data address 都需要走同一层。

我碰到的问题是这样:DDR部分,开机上电时,主频不超标。

打开整个数据链路,主频上会跌加大量数据,导致超标!!

欢迎发表观点!!

如果有人量过具体的信号波形,请给俺贴上来。

俺做个比较,看看俺的东东是不是不正常~~~
hey, amo
我们实验室测试DDR,DDR2,DDR3的SI和protocal
你描述的DDR问题能不能说清楚写呢?
我们可以共同讨论这个EMC问题
按照我们的经验来看,DDR部分如果按照design guide设计,那应该不会有大问题。
如果有问题,那么板层堆叠,layout规则或者PCB参数可能有问题。
最近,针对此问题,又做了一些改动~~
如果有效果,我会总结一些DDR设计方面的注意事项~~

我问任何一个人,我要说EMC有问题,他们第一反应是不可能,认为他线足够短,不应该有问题。
而且按照guidline来做,就可以了。

要知道guideline的东东并不能完全做到的,最主要的源是CPU出来的,而并非DDR本身有什么问题。

CPU我不可能做的太多,我只能针对layout及原理部分做些改动。

更主要的是我的产品是终端产品,是塑料壳,不是铁壳,而且是6层板,许多线要参考电源层,要想回流100%OK是不可能的~~

实际上,当我的流量一般的时候,RE是没问题的,但流量到了一定程度,在原有的时钟信号上会叠加数据信号,这样抓QP时,只有少许。

楼上的兄弟,要是有什么心得,可以贴出来,我们一起讨论 一下!

PS:据我所知,现在在终端产品上用DDR的不多,PC除外。所以没经验呀~~最痛苦的是裸板要过class B呀~~
引用第5楼amo2007-01-06 14:40发表的“”:
最近,针对此问题,又做了一些改动~~
如果有效果,我会总结一些DDR设计方面的注意事项~~

我问任何一个人,我要说EMC有问题,他们第一反应是不可能,认为他线足够短,不应该有问题。
而且按照guidline来做,就可以了。
.......

裸板要过Class B确实够难度,而且是塑料机壳,没有一点儿保护了。
DDR谈不上经验,只是知道如何解决一些实际的问题而已。
我们是做PC产品的,严格按照design guide,主要的问题出在clock的phase jitter上。
如果是线长的原因。不知道amo有没有考虑到CPU上封装的走线长度,我们在TuneDDR和FSB的走线的时候这些线长也是非常注意考虑在内的。
唉,大伙讨论的我都看不懂,我对“DDR”的认识,就紧紧局限于内存条了。
看来,扩大知识面是必须的呀~~
这颗CPU的布局是有问题的,他的DDR总线的整个扇出,不整齐。

按照惯例,DDR的每组数据线都会集中在一个区域,这要样在layout时可以保证同一层走线一起扇出。

我的CPU根本就做不到这一点,这就是我痛苦的地方,我只能尽量保证每一组线回流正常,不能保证同一组线同时参考一个参考平面。

6层板中,有一些线必然要参考电源层,这时候问题会多一些。所以我已着手去做8层板。

最后来说CPU的走线,这个CPU是个新的东东,目前只有我们一家在大量用,别的都是小公司在抄我们的方案在做,有没有成功,我们不说。他的走线,即使有问题,我如何提呢,拿不出证据,再说,即使有证据,我也拿他没办法,因为这个CPU的方案是我们必须的,无论是成本,还是功能。没有第二家在做,所以更加痛苦。不知道兄弟你有什么好办法。你在说线长,是不是说我的阻抗会有所变化??如果是,我倒要注意一下,至少可以在layout时适当减少尺寸。

PS:最近的心得,DDR每一组数据线  DQS  DM 走在一起。同时DQS DM不用排阻。

发表回复