电磁兼容小小家

接地不当引起EMC问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接地不当引起EMC

接地不当引起电磁干扰的一个案例-emc.pdf

81 KB, 下载次数: 323

接地不当引起EMC问题

请大家仔细分析这个案例。

我特地研究了一番。结论 并不是他所说的那么简单的。这是一个系统的分析!有助于大家的宏观认知。

作者去掉了北桩的接地点,如果去掉南桩呢,如果切断电子系统与计算系统之间已有的PE连接呢?

会是什么样的情况。大家注重分析共模噪声!希望听到大家不同的见解!
2接点处不同的电位差在大的环路面积虾使得启动电流产生瞬间大的感应电压,从而环路噪声引发计算机重启
我个人认为:真正的原因在于2点,第一,接地点处的电压不一,第二点,地环路面积太大导致上述现象产生,这与多点接地,单点接地没有必然的联系,如果我们缩小环路面积或者使得2接地点处的电位差减少为0,相信此类现象会有所改善。当然Amo兄所讲的去掉了北桩的接地点,如果去掉南桩呢,如果切断电子系统与计算系统之间已有的PE连接,在一定的程度下,是切断他的环路,在理论上也会得到理想的效果。所以在设计中尽量缩小环路面积,尤为重要啊
我的一点看法

1。两个设备没有实现共地导致故障,这个是确定无误的
2。没有共地引起了5.43V的EMI电压以及这个电压导致了失效,这个有些勉强
3。两个设备不共地导致的压差为多少?是否为感应电压
4。如果两个设备之间的电缆互连采取单点接地呢!!!就是只接一边的设备,另一边浮空

我感觉是分析的思路有些问题,有点用错了概念的感觉
刚才AMO从EMI角度分析了一下,收获不小,我认为从解决问题的角度出发,让2,6点等电位就行了
我的处理办法

1。南北桩正常接地
2。3,5正常接PE
3。4断开 只接3或5

呵呵

补充第3点

意思是连接4不同是接到两边的PE上,只接一头即可
2 6 永远不可能等电位 除非把两台机器放到一起 呵呵
又看了一遍  发现一个疑问?

怎么把信号回路那个地和大地(接地桩)接到一起了?

return path / signal Ground / Earth ground /   safe ground

怎么区分的? 作者似乎有点混乱
还有一个重要问题没有说
计算机和电子设备之间信号以什么方式连的?

以太网 双绞线 同轴 其它 ?
楼上的最看越细了。兄弟们继续呀!!

发表回复