电磁兼容小小家

同一个点,接触放电没事,空气放电就重启了,为什么?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  其实这个点是应该打空气放电的,我在机壳上打ESD,5KV就重启了,所以我打开机壳,对着这点附近的地打5VK到8VK的接触放电,一点事都没有,但同样这个点,我把枪头换成圆形的,不接触这个点打空气放电,5KV就死了,为什么呀? 不是空气放电的电流要小一些吗?(同样的电压,空气放电的阻抗大些) [s:15]  [s:15]  [s:15]
很明显,放电回路是不一样的。你所说的同一点,根本就不是同一点。
这个点是接地的螺丝孔,我打空气放电的时候是看到火花打到该螺丝孔上的,跟我接触放电测试的是同一螺丝孔。
想不通为什么不是同一点呢? [s:15]
你的壳子是塑料的还是金属的?塑料的有没有电镀?
the distance between the test point and your key ciucuit is very important.
放电路径不一样,也就是放电所形成的闭环不一样
壳子是塑料的,里面有电镀。但我现在所说的情况是,打开机壳,在裸板的条件下,对该螺丝孔进行空气放电5KV就会重启,但接触放电到8kV都没事。因为我看到电火花打到了这个螺丝孔上,所以我觉得他们的放电回路不应该不同。
壳子是塑料的,里面有电镀。但我现在所说的情况是,打开机壳,在裸板的条件下,对该螺丝孔进行空气放电5KV就会重启,但接触放电到8kV都没事。因为我看到电火花打到了这个螺丝孔上,所以我觉得他们的放电回路不应该不同。
我觉得原因可能如下:在空气放电时,虽然火花是打到了接地的螺丝孔上,但有可能有部分电荷放到了旁边的电路上去,引起了复位。而接触放电可以保证电荷都从地上传走,所以系统没事。这个可能性存在不?
看来下一版我得把一些关键的线路尽可能的避开这个区域。
ESD你要全盘考虑接地,包括壳子的接地连续性问题。我不太明白你的“打开机壳”是什么意思,究竟是打开一部分壳子还是直接取出裸板?但可以肯定的是,你的接触放电和空气放电的路径是不一样的。关于外壳接地连续性,我以前做笔记本的时候曾经有这么一个案例可供你参考:
内存插槽正上方开了一个door供扩展内存使用,这个door用弹片和gasket以及一颗螺丝和底壳相连,由于此door在前后两版中弹片和gasket有改动,导致使用新的door的时候不能通过6kcontact测试,而使用老版的door就可以通过。分析是由于新版的与底壳接触没有老的好,造成地阻抗不连续,而改变原来放电路径而引起。
空气放电瞬间的电荷更高,同时跟接触式放电回路也不一眼!!!

发表回复