电磁兼容小小家

如何避免功放的harmonic....

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我是作手機EMC的...

最近公司剛架好的Lab有購買一台BONN的功率放大器,

在做EMC RS TEST時,用GSM900連線(CENTER CH 62),會測出功放的3倍頻(即315.819M),

但是如果center ch選61或63不會出現....

請問各位大大有解嗎??
我的语文水平一贯很差,这次愣是看了几遍楼主的问题,还是不知所云。
有劳楼主描述详细些。
你确认是功放的频率点吗?

早上就看了你这个,想半天 不知道如何回你?

功放就是功放 ,他只对发生器的送来的信号进行放大,跟你的本身频率有什么关系呀?

再说,你测RS,怎么还有什么GSM线呀?  你手机应该放在暗室里呀。不懂了。
是不是你功放的输入已经有了3倍頻(即315.819M),
感觉不是功放的问题吧!
感觉这个跟功放关系不大吧,不知道楼主怎么能够这么确定就是功放的原因呢。
跟电缆的关系也不大吧?norman2799怎么会有这样的怀疑?

楼主的意思有些不是太明白。
是這樣子的...

手機做RS測試,需要在通話狀態下,

手機擺放在暗室裡,訊號經功放放大後,對手機做干擾,

看是對耳機或是麥克風或是聽筒會有影響,

有三個數據是需要注意的,

1.downlin response
2.uplink response
3.RX quality

我現在的問題是,RX quality,在315M附近會over limit

那為什麼會想到是功放的問題,其實是幫我們安裝設備的工程師說的,

他也是想了很久,

cable,chamber,loss各種都想過也換過,還是會有那一根跑上來,

如果說功放的工作頻段剛好在315.xxM,GSM900的中心頻率剛好是他的三倍頻....

必定是會凸起來的...

所以想請問各位大大是否有解~~~

剛接觸EMC,如有錯誤地方請指正~~~

3Q^^
我在怀疑  你不是在说RS,好像是在说杂散骚扰。
在测RS的时候 ,仪器所有配好的线缆,我们一般是不会随便乱换,所有线揽的loss都是算死的。

对于RS来讲,是考量 你的手机处于3V/m  30M~1GHZ状态下工作是否正常。

如果真的是RS,那么你的RX quality应该就是监测的一种手段。如果是监测 那么应该是监测手机本身的性能。跟315M有什么关系呢。想不通。你的手机监测无非信号品质,音频质量。。。跟315M扯不关系呀。

苦恼
LZ1的意思是说怀疑攻防产生了315mhZ的3次偕波 而影响了你的手机工作吧?

也不一定,你手机的900多mhZ好像也是通过本震倍频上去,因此315mhZ也会直接影响你的.  如果怀疑315mhZ信号有3次偕波产生,你用天线和接收机测量确定一下先.  这种情况也不是不可能
这下意思好像慢慢明白一点了, 如果你怀疑是仪器或场地本身有干扰你可以直接测一下背景就行了,或者说换一个以前没有问题的EUT上来看看。

类似于所有的debug,先固定其他的参数,只是改变可疑的因子看看。当然还有问题就是你只有一个功放,那你就只固定功放改变其他的因子。

发表回复