电磁兼容小小家

请教正负电防护

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  各位朋友
  小弟最近ESD遇到问题,接触正点打USB头可以打4K 空气8K
但是负电有电进去就死

请教大家正负电原理是怎么回事
我自己分析是 不论正负电进去,都是将电势差拉大,导致瞬间电流很大,然后加TVS在可能打到的PIN脚,我正点就这么搞定得,可是负电怎么都不行,理论上应该是TVS正负电都是防护的,我用的是双向的

有高手帮忙分析下吗? 正负电是怎么一个走向
谢谢先
USB 你打什么空气放电呀。不理解。

正负电的区别仅仅是正负波形的区别,没其他的。

ESD的分析注重的是路径分析,你不能仅仅分析信号。

USB这边有电源 有信号 有GND。所以你要全面的去分析。还要注意USB附近的其他线,以防被耦合。
干扰电压与有用信号叠加 造成了对器件的干扰,正负ESD放电产生的干扰电压的极性是不一样的,所以结果也会不一样
很多公司要求不一样的,像 LG 索尼 要求空气15K 接触8K,而且USB,接触和空气都要打
所以人家的质量好啊,一般过标准就行
对于正负电我知道不一样,可是还是无法理解
你的板子上有地方对负电压比较敏感,找到这个地方做些保护
I think your ground layer does not design well.
To resolve this, you must review the layout.
在这里我要说明的是你的TVS不能用双向的,为什么,原因是,在你做负电压测试的时候,干扰信号从TVS的接地这一端进入USB那边耦合进信号线,干扰了里面的电路或者是芯片的工作,不出事情才怪,所以不要以为双向的就好,这是错误的认识。你自己都可以分析的到。把它换成单向的,而且要反接,因为它在反向的时候才能起作用。按照我说的去试,应该不会有问题。其实ESD不一定非要接地解决,当然这样比较省成本,而且防护也要做好,在电路设计的时候,我在以前的帖子上也多次做过解释,要仔细看了之后就会明白其中的道理。仔细分析ESD产生干扰的原理,ESD产生的电磁场干扰,ESD脉冲电流产生的干扰,还有就是因为ESD耦合进电路的地址后,造成不同某块地之间的电压不同而影响电路死机。这些都是不同的干扰原理,前面的两种情况我已经在本块论坛做过详细的介绍,后面的一种我会在年底之前写的一篇文章中做出详细的介绍和解决方案。
等着老黄写出来
不同意黄药师的说法,TVS背对背接防护正负高压脉冲是没有错误的
还是要查看PCB layout确定放电走向
对于USB信号线的接触放电除了最终泄放到大地没有好的解决方法
大家谁大过不插充电器的呀?在使用双向TVS管时怎么样可以加强负电对听筒的干扰呀?我新手不懂规矩请多包含.我希望黄老师能帮忙解答.

发表回复