电磁兼容小小家

EDS空气放电15KV问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  EDS空气放电15KV问题

电表,在用静电枪对表壳进行空气放电(15KV)时,把数据打得清零了。
主要是对数码管显示部分进行攻击时,数据会丢失,其它位置还好 。
请问版主有没有什么好的建议?以前对EDS方面接触得较少!
谢谢 !
ESD问题解决的两个基本思路:一个是提供良好接地泻放ESD,另一个就是提供足够的绝缘隔离ESD放电部位,对于你的情况可以从隔离上考虑下,在液晶片和结构之间的缝隙一定要小,必要的时候点胶密封,内部电路部分一定和外壳保持足够的距离,这样15kv的放电不能击穿你设计的绝缘,自然就解决问题了.另需要注意若是ESD放电产生的瞬态空间场耦合导致你的复位电路动作,就要在你的复位电路部分增加嵌位和滤波措施了.仅供参考
呵呵,你们没做过电表,不知道其中的结构样子。

楼主兄弟,碰到我 算你运气好呀,俺做了三年多的电能表。

你的显示窗是那种透明塑料。

1,保证这个塑料绝缘够好,简单 ,拿着枪对着他狂打,是不是有呲呲的声音,说明这家伙不行呀,静电打进去了。

2,显示窗的隙,你点的胶是不是够好呀,方法跟上面一样。

小结 ,对于空气放电的方法,我首先“挡”字决。

现在电能表大都是塑料的 ,屏蔽并不适用,也无法做到。

记住 显示窗的材料多试几种。
这个好啊,我带个静电枪回家对电表打几下就清零了,不用交钱了,呵呵! [s:29]
电能表的等级是四级 contact 8KV  air  16KV.
感谢兄弟们的热心帮忙。我觉得主要从以下两方面去解决。
1、单片机芯片一定要用好的。我做试验时用MDT的,不成功,换成PIC的就能解决问题。
2、在软件上还是要做一些防干扰措施。
我的那块表主要是芯片不行,还有就是在读写E2的时候没有做相应的防干扰措施。
15K伏是挺高的。我们公司标准整机12K,裸机10K。

发表回复