电磁兼容小小家

个人的EMC整改经历

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在工厂搞研发的,也是最近才接触EMC!!!
这几个月没少跑深圳电子检测中心和康来士.
一开始整改的时候啥都不知道,只能傻傻的等着测试结果(大家都知道20测试一项要十几分钟呀,都没人和我说过可以读点的),每次都是傻等.后来和那些测试的人熟悉了,才知道的.
前面整改的都记的不太清楚了!最近有整改一款机子S3过不了.
这项一般机子用金属壳抱主的都很好过的.
我的机子5面是木头,一面是金属,并且中间有一根500mm排线从中间穿过.
测试S3的时候,1M-3M之间跌下去一个大坑.郁闷死了!(主要是我4款机子一起测的,结构都差不多,就这款机子没过.觉得挺邪的)没办法,ITS要求我们去整改.
一开始我只是把中间那根排线宁了十几圈,再测,还是一样的曲线.
对方的工程师在输出端加了磁环,波形依然没有改变!!!
我记得以前听别人说过,如果看加的东西有没有效果,先不管成本的,猛加磁环.如果波形有改善就在漫漫的减,减到刚能过就好.这次我就实验了一次,里里外外的加的4~5个磁环,终于把坑个填平了哈!!!
再漫漫的减磁环,看那处的磁环效果最大.(在此过程中,都是读点的,读跌的最厉害的那个点)
就这样搞定的,最后回去的时候还带了磁环回工厂.(我德留个底)
果然,没过几天,ITS要求我们给他们出一份整改报告,(我都不知道还要出报告给他们,我以为他们工程师在那改好了就好,那知道还要出报告呀!)那带回家的磁环就用上了.图片比文字要好说明一些.
(第一次做这东东,真不知道如何下手呀!!!)
我的文学很差!!!别用砖头把我咋趴下了.
同时希望对此行熟悉的人,能介绍一下大概的流程.
我现在还有一款机子骚扰功率没过,电源端和信号输入端辐射超标,并且最高的超了18个dB(43.5M).
机子用的电源是逆变电源,12V转变成±28V.
还要去整改,天天在看资料,头晕!!
我想问有下,如果自己用示波器(200M的数字示波器)测一个大概的骚扰功率,怎样作用一个简易的测试呀!!!
我就想看看我改的有没有效果.
公司的频谱扫描仪坏了!!!
真的什么事都有呀!!
建议找到干扰源,猛加磁环的话始终是治标不治本,说不定换一根排线或者线的摆放位置变化下测试出来的结果
会有差异.
还有你的屏蔽,要是像你说的那样是五面木头一面金属的话那基本上就跟没有屏蔽是一样的,最好去处理下.
谢谢楼上的回复!!!!
我正在查看资料!!!!
才接触这行!!
暈死,樓主帖的圖好熟悉啊,我們在電波暗室測試時見過,超過紅線的好像就是我們要改的地方吧,
共同學習啊 [s:23]
引用第8楼翅膀2007-08-03 12:02发表的“硬件工程师痛苦的EMC整改经历!!”:
低频超标不多加磁环还是可以的.有些产品用磁环在实际生产上影响比较大.

汽车上的电子产品用磁球就不太合式.以前我们试过在汽车电子上面加磁环.客户不接受!!
我这款机子不是汽车产品,是一款可移动的音箱.
此款机子可以用市电供电也可以用汽车12V供电,还可以用自身的电瓶供电.
就因为这样的要求,才用了逆变电源!!!
所以感觉有点向汽车产品哈!!!
其实重要的是找到干扰源,然后针对干扰源选择滤波器或者是调整走线,相对来讲比较便宜,一致性比较好~
引用第12楼adalm2007-08-09 14:32发表的“”:
其实重要的是找到干扰源,然后针对干扰源选择滤波器或者是调整走线,相对来讲比较便宜,一致性比较好~
测的是S3,是机子对外界干扰的抑制能力.
因本机子有一根比较长的线,所以才选择加磁环的.
一般S3的整改比较少吧!!!
孤陋寡闻了 弱弱的问下 S3 是什么啊  什么填坑啊
对于EMC 现在还处在文盲阶段,学习 [s:9]

发表回复