电磁兼容小小家

请教关于打负电不过的问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个产品是个MP3,现在在SD卡口打空气放电-8K不过,是机子复位,为了找出问题点,我在没装壳的pcb板子上打-4KV的直接放电,在板子的正面(正面有LCD,SD,复位元件,一块flash,FM和其他一些元件,反面有CPU,SDRAM,一块flash,晶体,篮牙等)的地放电,无论那块都会复位,我在复位脚加了压敏电阻也没用,打+9K的话都没问题,

模拟开关

模拟开关

新建文件夹.rar

149 KB, 下载次数: 22

图片1

新建文件夹 (2).rar

193 KB, 下载次数: 16

图片2

上面两个压缩包是一些PCB的截图,大家帮忙看看

我做了如下尝试:
1.在晶体的两个脚加压敏电阻;
2.在LCD的复位脚加压敏电阻和10nf的电容;
3.复位电路中靠近CPU部分加压敏电阻和10nf的电容;
4.电源正极加压敏电阻
兄弟,难为你了。
改这么小的东东,累呀!!

空气放电的修改,只用一招,档,不让他打进去。

最麻烦的是接触放电,板子实在是太小了,无处泄放了。
是啊,板子是小,折腾了两天了,没多大效果,档,对我这个机子不实用。
上面几位大牛都谦虚!给点建议啊!
经过今天的折腾有点效果,现在在播放 flash中的歌曲时对着 SD卡口打+-10KV的话都不会复位,其主要原因是正面的一个模拟开关和LCD的供电受到静电干扰引起系统复位,但还有点问题就是播放SD卡中的歌曲时候打-10KV,打两下就自动跳到 flash中的歌曲进行播放,打-5KV也是一样的,这个问题估计不大应该能解决掉,如果解决不了再请教各位,谢谢各位的关注。
其主要原因是正面的一个模拟开关和LCD的供电受到静电干扰引起系统复位,??你是怎么解决的呢?说来让大家学学也好呀
期待答案,经常碰到类似的问题
我那个机子的耳机是四段插的,耳机线上有个外置MIC,是为了接听篮牙手机用到,所以耳机线上多了个外置MIC的信号线(姑且叫EXT_MIC),耳机座也就变成了五个焊盘的(样子见一楼第二个附件中的L8图),而这个模拟开关就是切换内置MIC和外置MIC。
     怀疑到这个模拟开关是因为当初对耳机座打静电时会引起LCD复位(LCD_RESET)或者显示出错,而LCD_RESET和EXT_MIC在CPU处是紧挨着的,最后在耳机座EXT_MIC脚压敏电阻和LCD的RESET加压敏电阻和电容解决的。
     当怀疑到这个模拟开关时,就试着将其去掉,将LCD的输入电压由系统的VDDIO改为用单独的LDO供电(当初担心篮牙会对LCD有影响,预留了这个供电电路,这时正好用上),在这种情况下打静电通过,后来将模拟开关加上,同时在其除电源和地之外的四个脚加压敏电阻打静电也通过,这个问题基本就是这样了,为什么这个模拟开关的抗静电能力这么差,我觉得是否跟它靠近板边有关(见一楼图片),准备下次将它往里挪诺,谢谢大家的关注。
学习了,也遇到过类似情况,用过拨码开关对其空气放电8K时一下就死,后来用RC滤波解决了。

发表回复