电磁兼容小小家

关于浪涌的疑问?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  问一个很菜的问题啊,我有一个朋友是做通信机房监控的,他说的监控设备老是过不了从电源线感应过来的雷击浪涌干扰,因为电源的波动,会引起他的监控系统重启,从这种现象来看,是他的EMC过不了,还是安全测试过不了啊?
属于防雷问题!
1,监控信号线可能与电源线捆在一起了,属于机房布线有问题。
2,机房电源防雷不过关!
3,需要分析一下,是信号线引起的,还是电源线引起的!
4,分析完之后,适当增加防雷保护模块!
其实楼主说得不够清楚,是打雷的时侯才出问题呢还是平时就常常出现问题? 为什么通信机房的设备都没有重起,而你的监控设备确因为电源波动就重起了呢?从这点上来说还是你的监控设备的设计没做好.我觉得这个问题根防雷无关,通信机房的设计在防雷上是有充分的考虑过的.出现这种问题我觉得是系统之间的电磁兼容性问题_系统之间的互相干扰.你的监控设备Immunity太差了,需要加强. 不知道您朋友的监控设备周围是什么样的电磁环境,有没有高速信号线靠近,高速信号耦合到监控设备的电源线\其它通信线都有可能引发这样的问题,像这种应用现场中出现的问题和现场的环境关系是非常大的.不防在监控设备的电源滤波是加些磁环看看有没有效果,或者您朋友的通信机房的供电电压本来就很不稳定,这些都是该检查的项目...
楼上的,辛苦了啊!   这一边的具体情况我再去核实一下, 也许他的防雷问题已经解决了!
我认为是防雷方面的问题:
感应雷突波(Induced Lightning Surges)
正负带电之雷云会使输配电路因静电感应而带电荷,其电荷被蓄积超过某程度时则会破坏空气绝缘发生雷放电或与大地间放电。此时在雷云内之电荷由於放电瞬间被中和而急遽消失,结果会使输配电线电磁感应雷突波.
解决方案就是在机房电源端口或监控设备的电源端口(都加就更好了)加压敏电阻进行保护[单相(L-N),三相(L-N,L-G,N-G) ],具体用什么型号,用几颗,那就要根据电源工作电压和感应雷突波的强度等条件去进行判定了...

发表回复