电磁兼容小小家

像一般静电整改主要从哪方面如手:

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  如题

一般的整改元器件会选哪些?

最常用的是什么呢\\

谢谢
先到论坛里逛一圈!!

看一遍!!
單從元件講
1.便宜好用的又好替換的 - capacitor ,varistor
2.貴但是強力的 - TVS diode
3.部份協助作用的Inductor, bead, resistor even Resetable Fuse...

但是在處理靜電問題上,千萬不要想個有萬靈丹,所有的元件都只是解決的工具之ㄧ
基本原則
1.確認什麼系統,什麼問題,失效模式
2.確認靜電突波來源與路徑
3.把Ground作好 or 有沒有可能換個耐受度較強的IC
4.處理的原則a.阻檔 b.輸導 (這邊就患有千變萬化的一堆元件跟搭配可以考慮)

處理的原則都類似,只是一些比較有經驗的,比較容易看出問題與solution
一切一切還是回歸EMC的基本面去思考

前幾天遇到一個xx總經理,他說他很看不起這些賣元件的,在他處理的case中,完全不用去用到這些靜電保護元件

其實說得也沒錯,理想上,應該從設計端解決
但是實務上,在一些協助做整改的工程師遇到的case大都是,接近設計成品階段,不太可能有大更動
在後端協助靜電或是EMC問題處理時,往往遇到的問題是,成本與時間問題
引用第1楼amo2007-05-18 20:29发表的“”:
先到论坛里逛一圈!!

看一遍!!

正在进行中

呵呵

谢谢
引用第2楼stormkuku2007-05-19 15:08发表的“”:
單從元件講
1.便宜好用的又好替換的 - capacitor ,varistor
2.貴但是強力的 - TVS diode
3.部份協助作用的Inductor, bead, resistor even Resetable Fuse...

.......

哈哈
我可以评分了都

谢谢您的解答

受益菲浅啊
每个网友都可以评分的,只是等级不同,评分的权限大小不一样而已。
前幾天遇到一個xx總經理,他說他很看不起這些賣元件的,在他處理的case中,完全不用去用到這些靜電保護元件
强 [s:11]
stormkuku是ESD牛人啊!
人性化了啊
我觉得保护器件还是要的,你不可能从原理图开始就把ESD的路径想得很周到,
肯定是要预留一些保护器件的位置的。

发表回复