电磁兼容小小家

ESD的一个探讨

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
详细汇报一下:
现在后板端子部分已经连堵带塞的没有问题了.
现在的问题是:
机器的底壳有缘缘垫,放在ESD实验桌,电源板的输出端一侧靠近前面壳,在紧贴前面壳部分的实验桌的金属板即地放电,会出现故障.电源板的输出地通过螺丝和机壳连接,我把螺丝去掉,将地与机壳用绝缘垫隔开依然故障.我认为干扰是从机壳底部耦合到电源输出端,造成故障的,我已经在电源板上把输出电源对地加了瓷片电容还是没有效果.
大家有没有别的办法试试,我黔驴技穷;
如果地本身串过去的干扰怎么解决呢?我的电源线没有地.
就是通过耦合板到达电源的输出端,然后到主板,干扰了一个IC,我准备在IC的电源引脚加TVS和瓷片电容104,104原来就有,这个也许对电源有效,但万一是从地过去的怎么办呢?
为了更好的描述,请画个草图上来,或者拍一个照片上来、

注明你的放电点,里面的大概模块~~
如果DUT有金属机壳,那么对耦合板放电,能量都是首先到机壳的,然后以最低阻抗途径进入DUT内部,
确认了是主板IC受扰,就可以分析能量的最低阻抗途径,假设DUT只有一块主板一块电源板,那么有
1.机壳---电源板地---电源输出线(无地线)---主板电源输入--IC;
2.机壳---电源输出线---主板电源输入---IC;
3.机壳---主板地----IC;
4.机壳---主板I/O线---IC;
5.机壳---IC
楼主之前的处理仅仅是去验证1的可能性,采取的动作比较少,也还没有完全排除1的可能。
多观察(主板的接地以及主板和机壳和其他部分的距离),多动手(在可能的I/O位置进行滤波,对可能被辐射的IC进行屏蔽),经验也就出来了。
这是是示意图,我用画图板画的.

ESD示意图.rar

4 KB, 下载次数: 129

ESD放电示意图

我今天在IC的电源脚加了个动作为4NS的二极管,还是没有效果.怎么把它滤掉是个问题.
what kind of eut is it?
还是先验证静电的干扰途径为好!我觉得你做得不够而得不到到正确的判断。
如果要直接从芯片着手,对芯片的电源脚,地脚,关键I/O脚都要进行滤波处理,干扰是可能辐射过去的,你还需要把芯片屏蔽起来。
看到你的图,像是DVD之类的东东。

1。如果在图中右边的地方放电也会挂机的话,需要排除一些原因了。

2。如果没问题,从图中比较明显的看出来,你的电源受影响了!这时候你需要把线剪断在中间加一个共模电感,然后再加1NF的电容滤波,分析一下,电源有没有受到真正的干扰。

一般这样的电源板都是单层板,所以处理的时候尽量在你的主板上吧,空间足够。

第一种情况下,要仔细分析一下,到底是谁受影响了? 主IC的信号,还是主IC的供电电源比较敏感。
这一块,别人帮不了你多少,你要仔细去分析!
原本右边不挂机,昨天被我打的可能是IC损伤了,昨天有挂机现象,但重灾区还是在左面红色标注的区域,我原来在电源板那里加了104,你的意思是加1000PF的吗?我还在IC电源附近加了TVS.昨天做静电实验的小姑娘没有把机器打死,到是我自己打死两次,我的还要过CE,路漫漫其修远兮!领导今天也嫌我的进度慢了.

发表回复