电磁兼容小小家

[原创]软件抗硬件干扰一具体实例分析(PDF文档)

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[sell=100]  下载阅读
原创文档,不得转载!!!![/sell]

软件抗硬件干扰一具体实例分析.pdf

126 KB, 下载次数: 22

声明:
   本文档全部所有权隶属sysop和小小家网站,谨供小小家的朋友自己学习参考用,严禁转载!!
老徐,我看了半天。才明白你的意思~~~

按我的理解,这时钟跑飞的问题,划到EMC里来,是不合适的。

更多的像是SI的问题~

做为目前的EMC工程师,是不会接受一个系统都不跑不起来的产品。也不会去参与这个问题的讨论。
注意,我用了“目前的EMC工程师”。现阶段的EMC工程师,大都是在设计解决EMC的相关问题,而不会涉及到你的硬件原理设计,在原理部分设计时,也只是提供一些预留方案,一些EMC关注的问题的优化等等。

从你的现象看,我第一感觉是振荡电路有问题,因为我这边常有因C49 C50容值的问题,而出现问题。
根据你的上电关系的分析,我第二感觉是5V纹波过大,从你的原理图上看,只有一个BULK电容。
从你的时序分析看,我认为就是一个SI的问题,跟EMC都搭不上边。
既然时序能解决掉,属于硬件工作问题,就如同,在新产品设计 时常因为时叙的不对,而接受不到数据一样。

之所以这么说,我是认为你的题目与分析的内容对不上。

基础太弱,不对的地方,多指教一下,俺也偷学一些~~~
回复amo:
      Hello,amo,我完全明白你的意思。“目前的EMC工程师”,首先一点就是,他拿到的产品(EUT)在基本电气性能上就应该是完全ok的,这是“目前”最起码的,然后,“目前的EMC工程师”的工作流程就是:拿EUT去测试,结果ok的话万事大吉,结果不ok的话,就赶紧“滤波呀、屏蔽呀、接地呀....",再不行,就说服电气设计工程师改PCB。AMO,我对”目前“的理解,应该是不会错太多吧?
      但是,真正正确的流程呢...这个话题太大了,不多说了。“基本电气性能ok”,这句话简单,如果不考虑成本和工艺的情况下,也没有技术难度。那么,为什么我们那么多的民族企业都赶不上别人呢,原因肯定是多方面的,但站在EMC的行业角度,是否也有原因呢?
      我瑞典的一些朋友(就职于爱立信),讨论华为和爱立信的差距时,有一个可能偏激的观点(但我认为绝对有道理):只有华为的“电气工程师”真正达到爱立信的“电气工程师”在综合电气设计方面的水平,华为才可能多年以后真正成为爱立信这样的全球顶级和高端的企业!
      民族企业的“电气工程师”——任重道远!
      By the way,老外们,是没有什么EMC工程师、安规工程师的,综合水平的“电气工程师”才是真正的人力资本!
“软件抗硬件干扰”,就是要用软件解决很多的硬件干扰问题,一来省成本,二来省空间,多好!
不过,“软件抗硬件干扰”不可能成为“目前EMC工程师”的工作范畴。
但必须知道:“软件抗硬件干扰”现在是比较热门的研究方向。偶的一个师兄,其博士论文就是这个研究方向。回头征得他的同意,把他的博士论文发上来供大家交流学习。
这个符合你的观点,

当那一天,我们这些刚被称为目前EMC工程师的人消失的时候,那么天下大吉。

EMC工程师只要会测试,会认证就可以了。因为那时候,设计上的问题,HW  SW已经解决。EMC工程师只需要做这些测试,认证的了!!面更窄了~~

实际上,我自己所做的事情,就是半个HW,如果一个好的HW懂EMC的话,那真是公司之幸呀~~

呵呵,跑题了~~
能不能便宜点?
你们那么多钱干什么?当守财奴亚
恩,宝贵的资料等我钱够了,我现下下来拜读一下.
EMC工程师只要会测试,会认证就可以了。
这句话不错,现在测试的叫“EMC测试工程师”
Hello,amo,我完全明白你的意思。“目前的EMC工程师”,首先一点就是,他拿到的产品(EUT)在基本电气性能上就应该是完全ok的,这是“目前”最起码的,然后,“目前的EMC工程师”的工作流程就是:拿EUT去测试,结果ok的话万事大吉,结果不ok的话,就赶紧“滤波呀、屏蔽呀、接地呀....",再不行,就说服电气设计工程师改PCB。AMO,我对”目前“的理解,应该是不会错太多吧?
   但是,真正正确的流程呢...这个话题太大了,不多说了。“基本电气性能ok”,这句话简单,如果不考虑成本和工艺的情况下,也没有技术难度。那么,为什么我们那么多的民族企业都赶不上别人呢,原因肯定是多方面的,但站在EMC的行业角度,是否也有原因呢?
   我瑞典的一些朋友(就职于爱立信),讨论华为和爱立信的差距时,有一个可能偏激的观点(但我认为绝对有道理):只有华为的“电气工程师”真正达到爱立信的“电气工程师”在综合电气设计方面的水平,华为才可能多年以后真正成为爱立信这样的全球顶级和高端的企业!
   民族企业的“电气工程师”——任重道远!
   By the way,老外们,是没有什么EMC工程师、安规工程师的,综合水平的“电气工程师”才是真正的人力资本!

发表回复