电磁兼容小小家

请各位大神出招,做2000V EFT时,LCD显示总有些缺口,有时又多一些内容的问题。

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做2000V 5kHz及4000V 5kHz时,程序无跑飞,也无误动作,LED无闪烁,但唯一要命的是,一个12864的液晶显示模块,有时画出的线条处缺一小段,有时又多一小段。整了十几天了,仍没解决,快崩溃了。请各位大神度我出苦海,阿米偷夫。[p:4]

底板图:

底板

底板

电源板图:

左板

左板

主控板全图

主控板全图

主控板全图

主控板底层图

主控板底层图

主控板底层图

主控板顶层

主控板顶层

主控板顶层
没人帮看一下?人气不旺,还是问题描述的不清楚?
哎,问题太多太多,不知从何说起了!这样吧,PCB的问题就不提了,你试一试在CPU与显示驱动芯片的一些数字信号(当然也包括VDD)靠近驱动芯片一侧均加0603的102陶瓷电容到地试一试吧,如果还不行,只有改PCB了,当然原理图也有很多问题
引用第2楼yuyuyayamtw2014-12-29 17:10发表的“”:
哎,问题太多太多,不知从何说起了!这样吧,PCB的问题就不提了,你试一试在CPU与显示驱动芯片的一些数字信号(当然也包括VDD)靠近驱动芯片一侧均加0603的102陶瓷电容到地试一试吧,如果还不行,只有改PCB了,当然原理图也有很多问题

有哪些问题,能说出来吗?
具体请QQ联系,16267920
lvds受干扰了。

1,数据线和时钟线 做LC滤波。
2,排线做屏蔽处理
3,屏做屏蔽处理
EFT只做电源端口和某些产品类标准规定超过一定长度的信号线的 。
楼主没有说明是做哪个端口,信号线用容性耦合夹进行的,一般要求比电源端口低一个等级...

图上没有看见电源端有滤波电路,差评,输入滤波器对于抑制EFT注入是非常重要的;
如果是做信号板到LCD的信号线EFT,所有的信号线端口都要进行滤波而且要用屏蔽线,而且端子还要屏蔽非常好,4KV的EFT是相当生猛的。30-300MHz频段内2000VEFT 能在3m远产生90dbuv/m的骚扰电场,4000V能到110dBuV,快赶上辐射抗扰度10V了,难道我会告诉你我测过这个么....
引用第6楼paladin322015-01-05 13:45发表的“”:
EFT只做电源端口和某些产品类标准规定超过一定长度的信号线的 。
楼主没有说明是做哪个端口,信号线用容性耦合夹进行的,一般要求比电源端口低一个等级...

图上没有看见电源端有滤波电路,差评,输入滤波器对于抑制EFT注入是非常重要的;
如果是做信号板到LCD的信号线EFT,所有的信号线端口都要进行滤波而且要用屏蔽线,而且端子还要屏蔽非常好,4KV的EFT是相当生猛的。30-300MHz频段内2000VEFT 能在3m远产生90dbuv/m的骚扰电场,4000V能到110dBuV,快赶上辐射抗扰度10V了,难道我会告诉你我测过这个么....

首先谢谢你的回复,对于你的疑问,我回复下:
1. 电源端有滤波,有磁珠,共模电感,还有差模的X电容,请再详细看一下板图。
2. 我是做电源端口的EFT, 不是做信号线。其它正常,就是128*64液晶显示有点瑕疵。LCD接口图中已标明。
3. EFT 4KV,我之前做的产品都通过了测试的,这次是LCD显示有时会多出一小杠,有时会少一小杠,除此之外,板子能正常操作,无死机,复位,无LED闪烁现象,在产品标准中,这算是B类合格。

我初步怀疑是LCD模块EMC性能的问题,当然,主要是EFT干扰问题引起的,但是在同一干扰水平下,不同LCD模块EMC性能表现不一样。我所做的另一款控制器,一个供应商的LCD安装到板子上测试没问题,但是换了另一个供应商的LCD,  一通干扰,直接花屏。
引用第5楼amo2015-01-02 18:41发表的“”:
lvds受干扰了。

1,数据线和时钟线 做LC滤波。
2,排线做屏蔽处理
3,屏做屏蔽处理

谢谢amo的关注,我目前处理方法是先换一家LCD模块试一下,因为毕竟产品还是能正常工作的。如果仍然有问题,对于我的情况,只有按照你所说的第1条来处理试一下。
引用第4楼yuyuyayamtw2014-12-30 09:25发表的“”:
具体请QQ联系,16267920

谢谢关注,不私聊,有什么高见发在坛子上,让大家讨论学习一下,岂不更好?

发表回复