电磁兼容小小家

求助:ESD接地电阻疑问

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  EN61000-4-2中要求水平耦合板需使用2个470kohm的电阻分别接置线缆两端,为什么不使用1个940m ohm的电阻?为何要接置两端?求解?
2端各一个,电不会立即释放出去,保证EUT端有电荷,更准确
那只用一个940k omh的电阻不是一样可以达到?
這是為了避免讓ESD這些高頻電流直接由分佈電容跨過電阻兩端

目的是為了保留多一些ESD能量來觀察EUT的反應
楼上的兄弟,你的回答,让俺长见识了,谢谢。
学习了
引用第3楼mic292013-03-06 17:57发表的“”:
這是為了避免讓ESD這些高頻電流直接由分佈電容跨過電阻兩端

目的是為了保留多一些ESD能量來觀察EUT的反應
<br /><br />模拟人体皮肤阻抗,皮肤在整个导电体边缘,所以两端接。<br />
引用第6楼kany99992013-03-08 08:46发表的“”:
模拟人体皮肤阻抗,皮肤在整个导电体边缘,所以两端接。

可以麻煩你說清楚一點嗎?這和我以前學的不同
或者請你回答一下我的疑問
1. HCP/VCP為何需要模擬人體皮膚阻抗?
2. 我想&quot;人體皮膚阻抗&quot;應該是從手掌到腳指, 是940k, 不到1M,這麼小合不合理?
3. &quot;皮肤在整个导电体边缘&quot;,這句話什麼意思?
4. 為何&quot;皮肤在整个导电体边缘&quot;,所以電阻就要两端接?

SORRY,我的能力不好,不能理解你的意思,請不吝指教!
个人理解,我们常做的ESD是在标准人体放电模型上更严苛些,HCP/VCP算是敏感器件,也是个人体模型,只是被动放电而已,所以无论静电枪还是HCP/VCP都是人体模型,ESD上的人体皮肤阻抗就统一为1M欧,两端接才算平衡的模拟皮肤阻抗。意义是控制电荷传导速度,模拟人体。
个人拙见!
還是不懂,所以繼續請教!

标准人体放电模型是指HBM嗎?HBM不是EN61000-4-2的測試啊!
有興趣的人可以參考這篇  http://www.emcstudy.net/read-htm-tid-18135.html

靜電槍是人體模型是對的,但EN61000-4-2中的HCP/VCP應該是在模擬EUT放在金屬物體附近時,人體對此金屬放電所形成的電磁場是否會間接對EUT造成影響
所以想與你確認一下你的HCP/VCP全名是什麼?會什麼你說HCP/VCP是敏感器件?

发表回复