电磁兼容小小家

电子枪打地平面会打灭机器是什么原因?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  请教各路大侠,用接触放电8KV打投影机底壳钣金,会把机器打灭,是为什么呢,接地不佳吗?打主板的地也会打灭机器。打地会打灭机器变得很棘手,有什么办法可以改善ESD?
我帮你顶起来,好让高手们看见! [s:23]
你的设备有接地线吗?如果有的话你还是最好好的检查一下你的接地,特别是你的接地线与设备之间的连接情况,有的时候你觉得地线接好了,但是可能由于外壳涂了一层绝缘漆,使得底线与设备没有良好的搭接。
你的信号回路受到耦合场强的干扰
敏感信号,靠近地平面。
引用第0楼朔阳2012-09-13 10:12发表的“电子枪打地平面会打灭机器是什么原因?”:
  请教各路大侠,用接触放电8KV打投影机底壳钣金,会把机器打灭,是为什么呢,接地不佳吗?打主板的地也会打灭机器。打地会打灭机器变得很棘手,有什么办法可以改善ESD?

從元件方面著手
那個元件導致機器被打滅,應該查得出來吧!
比較一下該元件與別的同規格元件的規格書,看看HBM、MM、CDM的規格式否沒有比較差

從線路方面著手
看看是否有過大的信號環路pick up ESD的電磁場信號,造成影響
有注意洩放路徑嗎?ESD進入EUT後流到電源線PE的路徑是否經過敏感電路與敏感元件?

打投影机底壳钣金,会把机器打灭
LZ的弦外之音是說,打上部鈑金就不會?
若是如此可以嘗試用PCB多層板並且將敏感元件和電路移到PCB上層
但這樣做可能變成打上部板金會FAIL,所以不是個好對策
於是就要用局部電路屏蔽把敏感電路六面屏蔽才是上解,但不容易實施

不過LZ又說打地也會FAIL,請問如何打的?不會是拿槍直接打PCB GND吧?
引用第3楼chuanshao0072012-09-14 11:05发表的“”:
你的信号回路受到耦合场强的干扰

我也觉得很有可能是信号线回路耦合了水平场强,产生干扰
此贴已经过期,不过我看ESD问题主要不在接地,而是信号线本身。可以用防ESD方法之保护,可能有效。
间接放电呀。
contact 8kv 要有很强的心理准备,要看你客户的要求,正常的话,如果contact 8kv no damaged, 客户是可以接受的

发表回复