电磁兼容小小家

请高手帮忙解esd问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  大家好,我这有台工控机,是金属外壳的(铁壳的)但有喷漆。测试esd的时候打在金属壳上,有时候会出现白屏,有时候屏是红色的,有时候是蓝色的。有的接口也会出现同样的现象。把板子拆下来在板子旁边放电也会出现这种现象。我现在有3个问题,请高手解答,
1,像这种喷了漆的金属外壳EUT ESD测试时要不要把漆刮掉打外壳?
2,从这种现象上看问题可能出在哪里?
3,怎么解?
1、只要不是声明是绝缘漆,就需要刮掉打接触放电
2、像这种出现花屏现象,一般可能是地电位不平衡引起的,试试多点大面积接地,看能否解决问题
这种情况是由于放电拉弧产生电磁场干扰影响到内部线路的工作。
解决方法有:1,加强外壳的屏蔽效果
           2.在PCB上面减少布线的环路,找到受干扰的器件加电容滤波或者ESD保护
           3.外壳低阻抗接地,加强ESD的泄放
谢谢大家的回复。
我搞了几天了,我也觉得有可能是PCB上环路引起的。我找不到受干扰的电路或器件,很纠结阿。
谢谢大家,我继续找问题点
这个很难哦!
应该不难吧,没有死机就不难
哎呀,没能力帮助你啦
现在自己还是“小屁孩”呢1
如果排除接地问题,那么估计周围存在较高磁场,干扰了磁线圈,导致故障
在电源变压器侧,添加屏蔽板!!!

发表回复