电磁兼容小小家

求助:EMI测试辐射超标,请amo支援!

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你好amo,现在我这有个产品,EMI测试辐射超标,请帮忙分析下。
10M电波暗室,EN55011标准

1、产品用电源,开关电源适配器:输入AC100-240V,输出DC24V-0.85A
此电源样板带20W的电阻负载,有7dBuV的余量,算是比较好的一个样板。
2、产品负载:
  2.1 LED板,8个RGB-LED灯,MC34063组成的DC-DC,M3461控制变色。
  2.2 一个松翰的MCU+DATAFLASH组成的音乐板,ACT4065组成的DC-DC,4871组成的功放,驱动2W/2.6欧的喇叭。
  2.3 超声波雾化器,振荡频率1.7MHz,工作电流0.38-0.42A,两个无刷风扇,每个电流40mA。
连接方式:
适配器DC插头->LED板->音乐板->超声波雾化器。
先看看测试结果:
一天只能发三个图,其它的图发不了啦。
一般情况这种包络,共模的电能性比较大。

如果只带静电负载,裕量很大的话。

那么就要看动态负载是不是有问题。要做好滤波处理.。

其实这种排它法分析还是很好做的。

如果真的是电源本身的问题,那么主要问题应该在开关IC振荡电路处。要做高频滤波处理。

开关电源输出保持最小环路面积
谢谢amo版主,适配器带电阻负载,满载时的结果如下图,没有读点:
补上产品图片:
再上传三张图:
看来是适配器本身的。
你要自己研究。

一般你们适配器内部的设计都没有按照规则在做,也没无法按规则做。
我只能建议你去微调了。

重点还是在共模成份上。
你的变压器 你的Y电容,你的开关电源输出环路
滤波后的线远离未滤波的线,防止串扰或耦合。
你试试把外壳拿掉,让线尽量短来试试看效果,有时候共模线圈并不是绕4圈效果就一定比3圈或2圈好。
至于地的话,看不到具体的。
能力有限 只能分析到这里。
回6楼amo:
变压器是外购的,订做的,深圳一家比较大的厂,做工还算不错。电路图和LAYOUT我这有,照片也有拍,只是一天只能传三个文件,其它的文件还没传上来。
自己要先分析一下。
适配器本身是个很难处理的东西。

我列出了重点的方向,你自己得去分析

看这些超标的频点到底是怎么一回事

发表回复