电磁兼容小小家

如果想从事EMC测试工作,需要具备什么样的基础呢?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  新手。
如果以后想从事EMC测试方面的工作,应该具备什么样的专业基础呢?
还有,测试,需要用到哪些仪器,方法之类的?
可能过段时间会有面试,希望各位大牛,猛牛给点指点。
现在的水平,充其量知道EMC是啥,呵呵,呵呵……
忘了说了,现在的水平是电子专业本科,学的很杂,也就模电数电东西记得牢一些了,其它都忘的差不多
其实不用太担心,掌握电子相关的基础知识就够了,因为EMC这方面,招聘人员也知道,在很多学校并没有开设这门课。平常心去面对,有时间上网搜索一些EMC相关信息。面试和笔试考查的是你电子基础能力、学习能力和厨师能力,还是那句话,平常心对待。
要想学好EMC,首先要都电磁场和微波理论有一个大概了解,当然,要能深入的学习更好。同时要学习一下RF电路设计,信号与系统等方面的知识。其次,要对数电,模电及一切和电相关的东西都有一定的了解,因为,电磁兼容本身就是和所有带电的东西都有关,数字,模拟,强电,弱点,等等。你不知道你在测试或设计中会碰到什么设备。最好就是涉猎广泛些。除此以外,你要对EMC常用的仪器和设备有一定的了解,专门找些资料学习,接收机,信号源,功放,场强仪,天线,抗扰度设备,辅助设备,暗室,屏蔽室等等。最后,多动手实践,EMC需要较强的动手能力,它本身不仅是学科更是一种工程技术。
谢谢楼上的各位。
呵呵,我开始担心我的面试了,因为我就数电模电好一些,其它忘了很多。设备什么也就是掌握了学校里的一些基本、老式仪器使用方法。
呃……
曾经也是电子专业毕业,现在阴差阳错转了行,又回头整理EMI标准。新人报到。
都是在实际工作中去学习了,不用太担心的,如果能找到相应的实验室工作的话。
引用第2楼yueml942011-02-08 08:39发表的“”:
其实不用太担心,掌握电子相关的基础知识就够了,因为EMC这方面,招聘人员也知道,在很多学校并没有开设这门课。平常心去面对,有时间上网搜索一些EMC相关信息。面试和笔试考查的是你电子基础能力、学习能力和厨师能力,还是那句话,平常心对待。
----------------------------------------------------------------
找到这个网站太好啦~
[s:23] 感觉电子方面的基础好可以了,测试相关的东西需要到实际中去学习啊
EMC感觉很遥远啊!

发表回复