电磁兼容小小家

RS485浪涌防护疑问

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  大家好!
RS485接口的防雷一般需要多级防护,但我测试了一种防护方案为TVS(6.5V /600W)+10ohm/1W贴片电阻,其浪涌的共模和差模可通过6KV;静电可通过接触15KV,空气20KV,EFT可通过4KV;
但该方案的RS485实际返修率较高,且多为贴片电阻坏掉;我们的产品大部分应用在机房内,RS485会与室外设备相连;
请问:为什么此方案的实验室测试等级这么高,但实际中仍然会有问题,法规要求的等级是否还不够高或不够全面?对此类接口,我应该从哪些方面去考虑呢?会有电力线感应和电力线搭接的问题吗?个人感觉,被雷电直击的几率不是很大,现实有还有其他原因会导致吗? 请各位大虾出出主意,谢谢!
有三种可选。

安防领域防护解决方案1-RS485应用(2009).pdf

372 KB, 下载次数: 48

这个电阻 就是退耦电阻,他经常坏的话,就意味着 有大电流通过。

原因:

1,过电压,经常性的过电压 会导致这些防护电路寿命锐减,说实话,你说你的TVS能防这么高的等级 我是不相信的,这很大的功能你应该归功于你的隔离光耦。如果你有手段的话,你去分析一下你的TVS 里面有没有击穿的。 这样就可以判定是不是过压的问题。

2,也是你提的电力线感应 电力线搭接的问题,
  如果你的现场安装 存在这样的问题,你是有理由来怀疑的,你可以在你的电路加上PTC来保护。
现在的中国现场安装一直很乱,层次不分,高压线 ,低压线,架空线不分,全部乱糟糟的绑在一起。
坏了那么多次,一点记性都不长。提起现场我就来气。
感谢 AMO!

法规为什么不对现场也提出具体要求呢?浪涌防护应该是系统级的,光靠电路防护肯定是不行的,真被雷打到了,什么防护器件都没用。
我的TVS是比较强大,接近半导体放电管了,我的485电路没有采用光耦隔离;
从返修品来看,TVS还没有来的及坏,电阻就爆掉了;不过此TVS在视频端(BNC)应用中确实有很多坏掉的,大量都是TVS短路了,应该是被高压击穿的,断路的很少很少。
哎,看来PTC是不能省了。 [s:28]
现场是工程安装的问题,这里主要靠你们的安装手册了。

可安装的人不管这一套的。

BNC那边的坏,你可能真要好好研究一下,到底是怎么一回事了。
就算三级防护,按最高量级要求做实验,我也有打坏的情况。接地回路也比较重要,一定要就近接地。
这个就是工程经验设计和测试经验设计的区别了
[s:11]  [s:11]  [s:11]  [s:11]  [s:11]
我们的设备上485部分是买的现成的,哈哈,不过还是学习下保护怎么做
这个 也遇到了

发表回复