电磁兼容小小家

做EMC对身体的影响到底大不大,欢迎大家发言

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我先扔块砖,根据国际非电离防护委员会的guideline里面对电磁辐射测量的方法,是考虑6分钟内人体收到射频辐射所吸收的热量,标准里面的限值也是对低频的限值较高,对高频的限值较低,换句话说,高频对人体的影响可能更大。低频是磁场为主,高频是电场为主。

那么emc测试的时候那些高频辐射最大呢?EFT,ESD,因为上升沿都是纳秒级的,相对来说辐射比较厉害,建议还是距离远一些,低频磁场抗扰度,因为要施加一个磁场,所以辐射也会比较强,建议也是远离。

如果没有有效的防护措施(比如防辐射服,比较测试在屏蔽室内进行,人在屏蔽室外),那么做好的办法就是远离,因为场强是和距离的平方成反比。假设你距离1cm,场强是10v/m,当你距离改为10cm时,场强就只有0.1v/m了:)
这个影响应该是很大的我认为,辐射很大,做实验应该穿防辐射服。
标准里面的限值也是对低频的限值较高,对高频的限值较低,换句话说,高频对人体的影响可能更大?
高频对其他的电子设备的正常工作产生的影响更大.
对人体的伤害现在还不确定, 没有比较科学的权威的说法吧.
楼上的说的对,所以我当时说得是可能。

从目前的研究结果看,其实低频对人身的伤害也可能是非常大的。

人气还是好差啊。

[s:10] 大家积极拍砖啊:)
呼唤斑竹拍砖啊
再简单介绍一下,我们现在一般研究的都是非电离辐射,一听这个名字,大家可能都会想到是否有电离辐射,回答是肯定的。

那什么是非电离辐射呢?我们先介绍电离辐射的定义,它的补集就是非电离辐射了。电离辐射是指在高于3万GHz以上射线造成的辐射,由于频率如此的高,以致于射线是有能力可以将分子之间的键链打断,这种辐射就叫电离辐射。

所以电离辐射和非电离辐射完全不是一个数量级的。

目前WHO已经得出的结论是目前没有任何证据能够证明电磁辐射对人身有伤害。

大家有空可以上who的网站看看:http://www.who.int/topics/electromagnetic_fields/en/

who也有中文网页,但是没有电磁辐射的这些资料。
辐射应该挺大的,对身体影响还是挺大的
为什么感觉公司里好多人头顶头发都少了? [s:14] 这个有影响么?
完了,我们做ESD,EFT都是在边上的,真有危害吗?
引用第7楼yynn2013-03-27 17:17发表的“”:
为什么感觉公司里好多人头顶头发都少了? [s:14] 这个有影响么?
这个估计是熬夜多工作累的原因吧。。。

俺在此引申一个问题:现在市面上大量的孕妇“防辐射”服真的能起到防辐射的作用吗?

前一阵子才了解到,孕妇服之所以有防辐射作用是因为在衣物中添加了银纤维,但这样只能屏蔽电场不能屏蔽磁场。所以本人还是对这些东西持保留态度的。。。

发表回复