电磁兼容小小家

关于接地屏蔽的一点疑问,请大虾们指教

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我们的屏蔽房在使用金属材料的同时,都会单点或多点接地,以起到更好的屏蔽效能。

我理解的其屏蔽原理,是因为屏蔽壳体接地,整个外壳对地等电位,从而使电磁波不能向外辐射而起到屏

蔽作用。

如果不接地,屏蔽层只是个金属壳而已,或者可以理解 为是一个导电介质,就没有屏蔽作用了???
不知是否是这样?

市面上卖的孕妇屏蔽服动不动就60~90DB的屏蔽效能,都不接地的,只是一层金属网而已,咱们的屏蔽房的屏蔽效能也不过如此,难道不接地的屏蔽效能也可以这么强悍??

请高手答疑。谢谢。
先学习一下法拉第笼的 原理,然后我们来谈 你的想法。

至于 所谓的屏蔽服的屏效,是测的布,是专门的测法,可不是 做成衣服以后测法。

做成衣服估计。。。。。。。。。。
多谢AMO热心指点。

法拉第笼可以不接地。

1.放置电场时,金属外层电子移动与电场 电荷平衡,内部没有电荷,达到屏幕效果。
2.等电位体,当外界高压加到外壳,整个笼体电位相等,没有电位差,高压保护。

2.第二项涉及防雷,肯定得接地,以防里外的电位差。

Que:1.第一项实际使用时再外壳接地,是否是为了提高屏蔽效能?
2. 接地与不接地的法拉第笼屏蔽效能差多少呢?(理论上是不是没差别呢?)
3.衣服 上使用的屏蔽网格,如果中间有几条断裂,断裂处是否还有屏蔽效果?(断裂处旁边连续)

谢谢。。
引用第2楼amo2010-04-25 09:12发表的“”:
先学习一下法拉第笼的 原理,然后我们来谈 你的想法。

至于 所谓的屏蔽服的屏效,是测的布,是专门的测法,可不是 做成衣服以后测法。

做成衣服估计。。。。。。。。。。

不太明白AMO所说的“是测的布,是专门的测法,可不是 做成衣服以后测法。”。

布的测试方法是怎么呢?能达到90DB。

做成衣服后,是不是屏蔽效能相去甚远了?

谢谢。
理论上说,屏蔽体可以 不接地,但前提是屏蔽腔体是完全封闭。

法拉第笼是算是完全封闭吗?这里的封闭是指没有空隙?还是空隙比波长小?
你都查了法拉第笼的原理,为什么还有这么疑问呢。如果还是不明白 ,请继续看原理。

防辐射布的 屏效是这样的,他做了个小屏蔽室,开了个小窗口,用这个布挡着,这样发射天线在里,接收天线在外,一测就知道这个布能有多大屏效了。

做成的衣服 能有多大屏效 ,心里 自个儿掂量 得了。
在实际应用中,腔体不需要完全密封,如果腔体上有小孔或腔体由金属网格(类似法拉第笼)构成,除了直接靠近小孔或网格附近,网格内其他地方的电场是非常弱的。

发表回复