电磁兼容小小家

讨论:静电放电试验的若干问题?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
讨论:静电放电试验的若干问题,请大家发表自己的看法和见解!

1.为什么做静电放电试验时,要放置一块参考接地板?如果直接接地会对试验有什么影响?

2.做地面式被试设备,可以把试品直接放在参考接地板上,但要加一个0.1m绝缘垫。那如果把参考接地板放置桌面上,然后上面在放一个绝缘垫的话,这样做试验是否与前者一致?(有个疑问,参考接地板是不是只是相对而言。)

3.做台试设备的试验配置时,标准规定桌面高度0.8m,为什么是0.8m呢?它规定是否有什么含义?

以上就是几点疑惑,请高手指点迷津!
这也回一下吧!

1,知道ESD的原理,就知道为什么了,ESD的耦合板测试都是基于让你的EUT处于静电场中,既然是电场,必不可少的就需要“S”

S越大,场的区域就越大,受影响的面就越大!

2,意思差不多,但落地式EUT较大,桌上的参考平面已经不能满足要求了,EUT的投影面积与参考平面的面积以及位置标准有要求。 要死问的话,拿个小东东在两种情况下去测,有什么不同,俺就不知道了。

3,统一规定,无从查考。泊来品!

个人观点,仅作参考
楼上的,要更正一下,
1,参考接地板的位置是有影响的。一定要保证静电场的面积。
2,470K是精密电阻,阻值不对,就不行了。是泄放电路所需!
早在03年的时候曾经问过高人,都不太清楚,都是前人定义的,具体的,估计只有老外知道了!
俺也来凑热闹:台式EUT所需的桌子高0.8m,但是面积“一般”需要多大?有人说要2m*1.6m,有根据吗?必须这么大吗?
桌面和参考面,都不定的。都可以放大的。

但要按照要求来做。具体的描述,标准里有~~
桌子的高度,很简单,静电是防人手,你桌上式的设备,是不是通常要放桌上啊,大家一般用的桌子是多高啊,相对人身高来讲,1米左右吧,取个差不多的值,0.8也不错啊....

看这个草图,标准对这个L有要求,没办法!

所以,你的桌子或者木台在什么位置,你的Ground的位置就基本固定了!

其实所以的EMC测试都是模拟大家在日常生活中所使用的EUT状况有关了,1.为什么规定桌高0.8M,是因为IEC根据我们生活中的桌子高度取个平均值而已,2.而为什么用2个电阻为470K 的呢?那是因为人体阻抗的原因了.不知大家如何认为呢? 3. 那各位知道为什么ESD枪打Air的头为什么是圆的呢?那是因为人体的手趾是圆的了,其实我们ESD枪打Air的头是根据美国海军一个营的中指来平均而定的.总之,EMC测试都是模拟日常生活的.
470K欧姆的电阻线,我也是认为是模拟人体阻抗的,我曾经用万用表测试过我的阻抗,也就几百阻抗..
用两470K电阻到地,有两种说法:
一是为了保护静电枪,提供一定阻抗的静电回流路径;
二是为是在耦合板上形成一定静电场,达到抗扰度测量的目的,防止电荷的快速泄放

不知道上面的说法是否确切,来自小小家主站..

发表回复