电磁兼容小小家

关于DVI端口辐射超标对策

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  各位高手,有谁处理过DVI端口EMI问题,具体有什么对策措施。前几天做了一款带DVI端口的电脑主板,测试EMI时辐射超标严重,后来在端口数据的差分线(V+和V-)间并了一个85欧电阻,加上端口的地处理好一些,现在基本能过。各位高手是否遇过此问题,在两差分线间加85欧电阻会影响SI吗?
只在端口处理 效果不会很明显的,需要重PCB整体来考虑,问题就变得简单
加85ohm的电阻有改善,是因为改动了输出电阻,改善了输出和负载的阻抗匹配,往这方面努力一下吧。
差分线终端并电阻,也就是说差分线的终端匹配,本来就是改善SI的,一般用100欧或120欧,改善了信号质量,肯定能改善EMC性能。

kongjin@qq.com
两线间并电阻是终端匹配,这个我清楚,但这个电阻一般是加在显示器端(负载终端)。问题是我现在电阻加在了信号的初始端,我试过加100欧,效果不好,电阻越小效果越好,但我怕加个85欧是否会影响信号质量。
晕,怎么上附件呀,我想把数据传上去给大家看看?
下面是我个人的分析,希望大家指正。
那么加在两线之间,这个电阻上任意一时刻的的电压 U=U+  -   U-  =2U+, 波形与相位是+,- 波形的合成。其中包含的直流的成分,就会在这个电阻上形成电流,消失。 对于一个电阻来讲,高频情况下还有一部分为电抗和电容,其简化图形应该是引线电抗 与(分布电容和纯阻并联)串联。 对于SMT电阻来讲,引线电抗很小很小,此时高频特性分布电容其主要作用,那么这个电容对差模的高频噪声提供一个bypass通路,改善了信号质量,去除了高频噪声。你选用不同的电阻,它的分布电容是不同的,所以结果也不同。
大家有没有人试过并联bead啊?
我并联了120 ohm的bead后,DVI的问题基本解决掉了。
不知道对信号会产生多严重的后果啊!大家请指教。
引用第4楼孔今2009-09-26 20:54发表的“”:
差分线终端并电阻,也就是说差分线的终端匹配,本来就是改善SI的,一般用100欧或120欧,改善了信号质量,肯定能改善EMC性能。

kongjin@qq.com
兄弟是做SI的吗?
是的,我试过并100 ohm或者120 ohm的做法,感觉是有改善的。不知道是什么原理啊?可否多提供一些这方面的信息。就是有关改善SI的问题。谢谢!
这相当于将差分线短路,直接连上就是完全短路,电流全部返回,还有什么杂讯了。
电阻低到什么程度SI不过  那就得测量了才知道。
反正这种方式  我觉得属于作弊

发表回复