电磁兼容小小家

LCD辐射求助

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图1 最初

图1 最初

图2 最终

图2 最终
  产品包含LCD和摄像头,LCD出主板到显示板有一段150mm的ffc线。
最初测试时,24M(摄像头)和27M(LCD)的谐波都很大(图1)
后将LCD和摄像头的FFC线均屏蔽起来,接地良好,24M谐波没了,但27M谐波始终很强。
中间还采用了27M时钟上串磁阻并电容,将其整成接近正弦波,120M左右的DC/DC纹波降下,液晶屏外壳接地等等
另外数据线上尝试串磁珠和电容,100~200M的底噪会降,这部分峰值也不会超标,但高频部分没有什么效果,而且担心这个以后影响效果。
求教,1.还有什么方法可以改进的?

2.液晶的信号和clk上串磁珠,是否会对显示有影响?
1, 估计你分地了,而且地之间的连接也有问题,

2,摄像头是很烦人的,他的连接线 一定要好好处理,我也用了软性PCB。

3,如果层数很少的话,估计更头大。

看到你的图,就想起了我的摄像头,搞的我头大如斗。

重点:地,电源  两大平面、、连接线、、、摄像头
引用第1楼jiangweiamo2009-09-21 16:49发表的“”:
1, 估计你分地了,而且地之间的连接也有问题,

2,摄像头是很烦人的,他的连接线 一定要好好处理,我也用了软性PCB。

3,如果层数很少的话,估计更头大。
.......
摄像头的只做了线的屏蔽就搞定了,现在主要是TFT LCD的clk信号,另外LCD的数据信号对底噪的影响也很大,由于结构原因,LCD的FPC无法直接到主板,中间用了块PCB过渡,另外CPU的接口是1.8V的,1.8V到3.3V的电压转换是在过渡的PCB板上的,目前感觉主要辐射是在线上,但找不到头绪降啊,难道只能用屏蔽外壳保证整块的地?
1 FPC 要屏蔽,至少要导电布包裹加gasket下地,要有猪尾巴。
2 用PCB过渡,pcb上的地一定要用粗地线连到主板地上
试试吧
引用第3楼titan2009-09-23 12:05发表的“”:
1 FPC 要屏蔽,至少要导电布包裹加gasket下地,要有猪尾巴。
2 用PCB过渡,pcb上的地一定要用粗地线连到主板地上
试试吧

.我有用铜箔包了,并且铜箔直接粘到两块PCB的地上,再加焊,对摄像头的24M效果很明显,液晶的27M效果有些频段没有什么用。
有没有备用的其他品牌的LCD换上去试试看,有时候问题会出在LCD 本身,而不是你的机器,还有,看你的系统内有27M的时钟,继续处理这个时钟。看在layout的时候有没有去crosstalk到其他端口?
屏的这个我可以试试,最近也挺有人说过屏的问题,我在一次测试时也发觉屏的数据线和背光线去掉后会有一定效果,当初没过,也就没在意那份数据,而且后来另外一种改的方案去液晶屏影响不太大,也就没再往那边想,下次测试试一下去掉液晶屏,或者把他的正面用铜箔包住,确认一下屏的问题。
系统时钟确认过了,不会传到其它线上
27M是个什么CLK?还有没有其他与27相关的? 有没有196附近的?
简单的办法就是找主板软件商先扩频,把高频端除去,再考虑低端的频率。
这个案例很好啊 顶上去  
结果呢  没下文了啊

发表回复