电磁兼容小小家

关于网口铺地的问题

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我从事EMC也算很多年了,不过以前都是做AV类产品,现在改做IT类,关于网口变压器次级到网口连线是否要铺地这个问题讨论一下。我的朋友说不铺地,直接掏空,有的说要铺地,哪种效果好,请高手指点一下?
这个问题我也遇到过,曾经做笔记本的时候网口的辐射有问题,看到以前的项目有铺地的,有不铺地的,还有将地单独划开的,后来都试了一下还是不行。
其实这个东西最主要是信号线走线要好,不要有跨层,参考层一定要连续,从射频微薄的角度讲,如果你那块地很小,它对S11的影响是很小的。其实你想想也是,transformer次级直接与网线相连,网线通常也是非屏蔽的,即使妮在那块铺了地,网线也是没法控制的。
差分信号重要的在于参考层连续。
我看法是不铺地,因为如果铺地会对信号线的线性阻抗有影响,请大家发表一下各自的看法
两可, 其一原因是说,因为是差分信号,回流问题可以忽略, 只要保证走线不要有过孔,距离够近等长等一般不会有大问题. 其二原因是说,虽然差分信号理论上是不用考虑回流问题, 实际由于信号的不对称性,还是会出现共模成分需要回流,往往这部分共模信号会导致辐射问题,这种情况下又有人提倡铺地. 我的理解是, 在能保证信号质量的情况下,尽量不通过铺地来解决. 因为铺地可能会导致新的串扰问题.
金属外壳  良好接地的建议铺地    

非金属外壳,接地条件不好的直接拉线  

上面是大概规律,特殊情况特殊处理
titan

一句话 否定了我们6年来的成果
切身体会阿, 我也6年成果
1 差分线走好
2 变压器选好
3 都不行的加屏蔽
4 地好像没有太多影响
我觉得Titan说的很对啊!
我最近干好做过一个网口的产品,我们是把网口下面全部掏空的。GND pin通过一个长的trace和外面相连的。
RE是没有什么问题,但是静电不是很好,不知道是不是静电的释放路径有问题,请大家指教。

发表回复