电磁兼容小小家

求助:关于电源线干扰功率超标

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  你好:

我在整改一个家电控制板,采用线性电源,三星芯片,上面有一8M的陶振。不良的具体描述是:
在进行干扰功率电源线的测试时,其32MHz,48MHz,64MHz,80MHz处AV值明显超标,并且其余频段很平坦。
  初步断定是8M陶振的问题,但陶振与芯片的位置是符合标准的,我的困惑是不知如何整改了。

我尝试进行以下整改都无效:
      1.陶振的1,3脚并联一个1M欧姆电阻-----效果不明显。
    2.滤波电路增加共模电容-------------------效果不明显。
    3.各插座引线处套磁环-----有效果,但成本大且不能根治。

请高手指导,谢谢。

我邮箱jiyuhere@yahoo.com.cn
呵呵。先贴一个图看看。

超标的谐波 这么高,应该是串扰了。

你应该是单层板,头大。电源不一定非要加磁环,可以先加电容滤波呀。
线性电源也有这么大的问题?执行部件是什么?马达还是heater?
这个应该是很容易的
谢谢大家,我把图片发上。

我的布板肯定有问题,因为在待机不加任何负载的时候就超标。
建议整改控制板pcb,重点检查5V和地线走线方式,原则是:面积最小,长度最短,在必要的地方安置退耦电容。
磁环成本贵,一般不是迫不得已都不用的啦。
不过用磁环来定位干扰的线路还是挺有用的,请问楼主有没有试过只是对单一的线上加磁环,大概是哪几条线上加磁环效果比较好。
定位是哪根线受串扰之后再顺藤摸瓜找出干扰源(应该是和时钟相关的线),再在该线上做RC滤波,成本不会高的。
时钟的骚扰 我个人认为有两个大方向:一个就是串扰,噪声偶合到附近的走线;二就是直接由IC波及到电源层和地层上,再有电源和地层到达整个电路。直接电流驱动或者路径电感效应产生驱动电压,最终再以任意构成天线的走线或者线缆辐射出去。
解决:限制时钟电流,IC时钟输出加BEAD,50R左右,具体得看SI要求
再就是减少环路,各电源供电处增加去偶电容,0.1UF并0.01UF,接地引线一定要短粗
加慈环有效,那就在电源输出加共模电感,再串差模电感
最靠近端口那加共模电容,几nF
试试吧   呵呵
谢谢各位达人! [s:12]  [s:12]

发表回复