电磁兼容小小家

有没有人对电磁波辐射对身体的标准有研究的啊?

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我最近在做一个IMMUNITY 的实验 同时在旁边测试 电磁波的辐射值 我看欧洲的标准是 200-1000MHz大概场强最大值是28V/M 可是我用频频分析仪 测出来的值取的单位是mV 再乘以 antanna factor 得到的值都是0.7左右。很奇怪啊 有人知道怎么测么?
我就是用个偶极行天线(我对天线也不是很熟悉,就是那种的一根根的呈三角形的天线,与信号源相隔1M 高度1M 测试的)

请大家多多发表意见啊!
一般在量測場強是使用全向性場強計,共分為三軸x,y,z,會顯示單軸及三軸計算後的總值,
目前你使用的是log antenna,為指向性天線需先量出各軸向x,y,z個別的功率P(dBm),
E(dBuV/m)=P(dBm)+107(dB)+AF(dB 1/m)+CL(dB)
E(V/m)=10* E(dBuV/m)/20  /10的6次方
再計算電場強度之和方根值Erss(V/m),Erss=(Ex平方+Ey平方+Ez平方)開根號
.....,

還是建議你用Electric field probe比較方便.
引用第2楼brian_shi2009-06-15 13:16发表的“”:
一般在量測場強是使用全向性場強計,共分為三軸x,y,z,會顯示單軸及三軸計算後的總值,
目前你使用的是log antenna,為指向性天線需先量出各軸向x,y,z個別的功率P(dBm),
E(dBuV/m)=P(dBm)+107(dB)+AF(dB 1/m)+CL(dB)
E(V/m)=10* E(dBuV/m)/20  /10的6次方
再計算電場強度之和方根值Erss(V/m),Erss=(Ex平方+Ey平方+Ez平方)開根號
.......

十分感谢上面大家的回复啊!

请问brian_shi 有什么参考资料可以看的么?关于这个方面?

P(dBm) 是我用spectrum analyzer 测出来的值
107 是噪声
AF 是天线指数
CL 是什么啊?

还有这个X Y Z 方向是怎么测啊? 我只知道这个天线是需要测vertical 和 horizontal 的 具体是用哪个呢? 因为我的AF 是对应HORIZONTAL 的,我想是不是应该天线保持horizontal 然后分别 垂直于信号源测y 平行于信号源测x 再竖直向上测z?? 这个我不太理解,谢谢啊!

希望能和你交流一下,我的EMAIL : icemc2008@gmail.com

谢谢
CL=CABLE LOSS,

您是要評估電磁波對人體的影響,還是在chamber內DUT位置的場強確認?
因為量測場地的不同,會建議不同的工具,可能較有效率.

一般如低頻我是用rod and loop antenna來量測,200M-1G我可能會用dipole來量,用LOG 我還沒實際運用過,
還真的無法確認.

至於您提到的V. H.是依據您天線放置的方式來運用,如果您只有水平的校正數據,建議平時天線就放置成水平來使用較適當.

各位大大,如有錯誤還請指正.謝謝. [s:28]
我是用来测试电磁辐射对身体的危害

所以我就是在用功率放大器放大信号的同时,在相隔一米左右用天线来测空间内的电场强度.

谢谢啊

发表回复