电磁兼容小小家

平衡线和对称线的概念理解

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  在浪涌标准17626.5-1999中只对平衡线定义了:一对被对称激励的导体,其差模到共模的转换损失小于20dB.

在浪涌标准17626.5-2008中只对对称线定义了:差模到共模转换的损耗大于20dB的平衡对线.

我对这两个概念都不太理解,为什么在2008的标准中没了平衡线的概念而有了对称线的概念,它们两个指的是同样的意思吗?

差模到共模的转换损失到底要怎么衡量是大于20还是小于20dB?

对称线中提到了平衡对线,是08标准的对称线包含了平衡线的范畴吗?

本人对这字面的标准理解很是吃力,不知道大侠们能不能用通俗的解释为小弟阐明他们二者的关系.
在我们做浪涌的信号线时怎么区分是对称还是不对称,平衡还是不平衡.

不甚感激...
在线等待.
对称线和非对称线的做法应该就是发生器源阻抗不一样吧.我怀疑以前做试验时有问题...
对称线与否主要判据还是信号的回流路径。
当有两根线,假如一根是另外一根的回流则为非对称,假如两根线的回流都是地的话则为对称,对称线的上的都是相对地的电压,视为共模。
引用第3楼zhouderen2009-06-08 11:49发表的“”:
当有两根线,假如一根是另外一根的回流则为非对称,假如两根线的回流都是地的话则为对称,对称线的上的都是相对地的电压,视为共模。

对称的概念和平衡概念正好相反?
刚才没仔细看 我的理解也有问题

说下几个词的区别吧

平衡:balance
非平衡:unbalance
对称:  symmetry
非对称:asymmetry
奇模    odd
偶模    even
引用第3楼zhouderen2009-06-08 11:49发表的“”:

怎么您的理解和我的相反呢?

我理解对称线是一去一回.(嘿嘿,自己的理解,想不通标准的大于和小于20dB什么意思)

按你的意思那么网线和RS232应该是非对称线了?

同轴电缆是对称线了?

刚才和我想的想反.
[s:15]  [s:15]  [s:15]
高手啊.版主啊.快释我们心中的疑惑啊.都等了一个星期了.还是不解.

什么场合用平衡线,什么地方要用到对称线的概念.
很久没人顶了,自己等高手的出现/ [s:9]
在我理解,平衡线就是对称线,即差分对线,Tip 和Ring
在实际信号传输中,一般线对以双绞形式出现,信号不以地平面做为参考,理想情况下回流路径只限于两线间,但由于受线缆材质(例如以太网线缆 CAT 5/CAT 5E/CAT 6/CAT 6E等)和传输距离、外界电磁环境等影响,差分信号的传输会有部分转换为共模,即损耗,(此类概念其实也就是EMC传导干扰测量中针对于非屏蔽对称线为什么要选择合适的LCL的原因)。
对于高速数字信号的传输,线缆一般为对称结构,在T和R双绞后可增强信号抗干扰能力,减少损耗,如果再加外层屏蔽,就更理想。便如 FE /GE等;
非对称

发表回复