电磁兼容小小家

关于直流浪涌/雷击试验的思考

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  EUT是-48V供电,+极接地(即工作地),另外还有保护地(接机壳上).

在做浪涌/雷击试验的时候,和其他同事有分岐,所以请教大家.

工程中,工作地,保护地,应该是接在一起的.所以我认为:对于EUT来说,+极(即工作地)和保护地,如果从EUT往外看,是不是可以看做是一条电线,从而三条线其实就只有两条线,即-48V和地(工作地和保护地拧成一条线).所以做浪涌时,这个EUT就只需做线-地,而没有了线-线的做法.我的理解,线-线也就是线-地.

而同事的观点是把直流的+,-看成交流的L,N,保护地则是PE.所以做法和交流的一样有线-线,线-地的区分.他的观点是说,干扰施加到直流的工作地和保护地效果不一样.

故请教:直流一端接地的做法,到底 线-工作地和线-保护地干扰施加效果是一样的吗?
兄弟做的不会是基站或者相关的通讯设备吧?

好象做法没一个统一的吧,不过按照你同事的做法,不更好吗?呵呵

请专家出来分析吧
嘿 ,按同事的做法多测当然没问题,但我觉得这是重复测试,一是没必要,二是浪费时间和资源.

现在想了下,好像直流的防雷元件只用了一个吧.交流的用了两个.
这个问题 要看是怎么设计的,如果在板内,-48V return就与PE短接了,那么 就是你的做法。 如果没短接,那么就是你同事的做法。 我们的产品中这种情况都有。
关键在于你的工作地和机壳地之间是如何连接的。
假如是直连,那么肯定是按照你的方法做啦。
但是如果是经过的阻容或者其他元器件连接的话,因为你的产品有PE端,按照标准你是应该按同事的方法去做。
AMO原来已经解析了,呵呵,还加上图,详细!
多谢各位指点,我明白了.
今天用万用表量了下,-48V地和PE保护地不通,所以我想同事的做法是正确的.我的想法还是简单了点.
顺便请教下.一般工作地和保护地在什么时候可以是同一条线.不同一条线的时候用什么元器件隔开?
一般都是用阻容隔开,102电容(2kV)以及105电阻,有时只用电容。有些产品有大机架,而且机架接地,也就是说地的抗干扰能力比较好的时候可以同一条线,但是这样的话一定要注意使用安全,注意短路。

发表回复