电磁兼容小小家

电源滤波器的使用

老伙计,请登录,欢迎回家

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在电磁兼容中经常用到电源滤波器,但要注意以下几点:
1.  使用电源滤波器必须接地;
2.  电源滤波器不能和漏电保护器合用,否则漏电保护器会跳闸,应跨过漏电保护器;
3.  电源滤波器的零线和接地线之间有电位差,大家要注意啊。
大家找一下电源滤波器的原理图就可以看懂,电源滤波器首先通过并联在零线和火线之间的差模滤波电容滤除差模干扰,然后通过共模扼流圈抑制共模干扰,再通过串联在零线和火线之间的串联的两个共模滤波电容滤除共模干扰,而接地线是从两个串联电容之间引出的,所以零线和接地线之间有电位差。
1电源滤波器一般都需要接地
2滤波器并不是所有都超漏的,一般都考虑了安全性,限制好Y电容的,不是所有都必须跳过漏电开关的,即使是变频器的滤波器,变频器的高频漏电流和滤波器的工频漏电的情况下,也可以选择动作电流200mA的,同时动作灵敏度不大的漏电开关。
3只有当滤波器前的供电电源采用中性点N线不接地(隔离变压器供电)的情况下,N线与地的Y电容才会分压110V,而一般情况下,中性点N线接地,滤波器接地,N线与PE基本等电位(由滤波器接地电阻与中性点接地电阻和火线与地线的一个Y电容构成的电路分压250VAC),所以零线与地线电压是2接地电阻之和(一般10欧姆以下)的分压,相对50HZ情况下的小的Y电容大的容抗来说分压很小。
望指正,个人意见。
楼主做什么的,貌似电源滤波器相关,互相交流!
谢谢keke2004a
我很赞成您的意见,可能是我没有说清楚,我所说的电源滤波器是指屏蔽室、电波暗室、GTEM室和混响室等所用的穿墙电源滤波器,此类滤波器使用过程中通常需要接地且不能和漏电保护器合用。
顺便说一声,我是做电磁兼容测试的,多多联系啊!
LZ是做EMC测试的,是哪个测试中心的?
滤波器类型很多,怎么进行筛选? [s:15]
能介绍的再详细些吗
谁有信号与信号处理基础那本书啊?
[s:9]
[s:23]

发表回复